Российский рынок

Движение рынка: попытка возобновления роста

Главное

Подъем на российском рынке снизился во второй части торговой сессии.

Среди синих бумаг первенство заняли акции Роснефти, Татнефти и ЛУКОЙЛа, худшие результаты продемонстрировал НОВАТЭК.

Индекс государственных облигаций RGBI превысил отметку 109,1 пункта, восстановившись после данных о недельной инфляции.

• Рубль укрепляетсяВалютная пара CNY/RUB снизилась до уровня 10,89, а бессрочный контракт на USD/RUB — до 78,8.

Цена нефти марки Brent опустилась ниже отметки $65 за баррель.

• Лидеры: Группа Астра (+2,9%), ЮГК (+2,1%), Татнефть-ап (+1,9%).

• Аутсайдеры: ТГК-14 (-5,5%), Русагро (-2,7%), СПБ Биржа (-2,3%).

В деталях

К 15:50 МСК Московская биржа увеличивается на 1,5% и ставит рекорд в 2826 пунктах.

Рынок РФ в четверг пытается продолжить рост, начавшийся во вторник. Индекс МосБиржи утром вернулся выше 2800 пунктов, отыграв падение вчерашнего вечера, а днем установил новые максимумы за неделю.

Геополитические факторы остаются актуальными для участников торговли. Кремль предложил место и время второго раунда переговоров России и Украины — 2 июня в Стамбуле. Киев пока не подтвердил свое участие. Президент США сообщил, что пока не планирует вводить антироссийские санкции, чтобы не помешать процессу урегулирования конфликта.

Недельные данные о инфляции также свидетельствуют о замедлении роста, увеличивая вероятность скорого ослабления денежно-кредитной политики.

Акции Роснефти Сегодня по итогам торгов лидерами являются бумаги с голубой фишкой. Роснефть в перспективе возможна. представить Отчетность за первый квартал 2025 года по МСФО ожидает снижения выручки и EBITDA. В среднесрочной перспективе рост акций Роснефти может быть вызван ослаблением рубля, влияющего на нефтяные цены в национальной валюте, и/или снижением ставок, воздействующих как на размер процентных расходов, так и на ставку дисконтирования денежных потоков компании. Позитивным моментом у Роснефти является действующий механизм обратного выкупа акций.

Бумаги Татнефти Компания вышла в уверенный плюс. Завтра, 30 мая, акции будут торговаться с финальными дивидендами за 2024 год. Акционерам выплатят по 43,11 рубля на каждую акцию (дивидендная доходность обыкновенных акций — около 6,2%). специальном материале.

Акции Газпрома Продолжают подъём. Завтра корпорация. планирует Необходимо предоставить отчет за первый квартал 2025 года. Предположим, наблюдаться снижение результатов деятельности нефтяного направления, которое прошлогодний отчёт показал как источник почти половины всей прибыли.

Решение совета директоров Газпрома об отказе от рекомендаций по выплате дивидендов за 2024 год практически исключает возможность их получения в этом году. Компании практически не хватает свободных денежных средств даже без процентов, а в среднесрочной перспективе ожидается снижение цен на газ на мировых рынках и полное прекращение импорта Газпрома ЕС к концу 2027 года.

Префы Транснефти Участники торгов ждут информации о дивидендах за 2024 год. Совет директоров собирается сегодня, а компания сможет опубликовать итоги в течение трех дней. Наш прогноз — 190 рублей на акцию (текущая дивидендная доходность — 15,2%). Сейчас котировки пытаются преодолеть сопротивление, поднявшись выше 200-дневной EMA до 1253 рублей. Пробой может дать дополнительный импульс роста. Наш взгляд на бумагу «Позитивный».

A

Аэрофлот
AFLT

67,30
-0,38%
Начать торговать

Акции Аэрофлота консолидируются. Совет директоров проведет заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о дивидендах за 2024 год. СчитаемВозможны выплаты в размере 4,9 рублей за акцию (текущая дивидендная доходность составляет 7,2%). Аэрофлот представит отчет по итогам первого квартала 2025 года по МСФО 30 мая. Предварительные оценки доступны для изучения. здесь.

Узнайте больше:

• 5 причин сильного рубля
Рассматриваем покупки: 5 перспективных акций по показателю EV/EBITDA.
• Идеальные коридоры: 3 акции в фокусе
• Как поставить финансовую цель?

БКС Мир инвестиций