Российский рынок

Аналитики оценивают шансы Газпрома на дивиденды за 2025 год после отчета за первый квартал.

30 мая Газпром представит финансовую отчетность за первый квартал 2025 года в соответствии с МСФО.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Предсказываем изменение главных показателей в годичном и квартальном сравнении.

Предполагается, что годовая выручка Газпрома составила 2823 млрд руб., что на 2% больше, чем годом ранее. В то же время по итогам квартала она снизилась на 12%.

Согласно нашим подсчетам, EBITDA уменьшилась на 8% за год и на 14% за квартал, достигнув 832 миллиардов рублей.

Возможно, доходность от операционной деятельности снизилась на 4 процента, составив 29%.

Чистая прибыль, согласно нашим прогнозам, сократилась на 42% в годовом выражении и на 44% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 333 миллиарда рублей.

К концу первого квартала чистый долг может уменьшиться на 200 миллиардов рублей и составить 5 480 миллиардов рублей. Ожидается, что отношение чистого долга к EBITDA останется прежним с конца 2024 года — 1,8х.

Приблизительно равный нулю свободный денежный поток без учёта процентов может меняться существенно из-за сложностей в предсказании потоков оборотных средств.

В первом квартале заметно снизились показатели нефтяного бизнеса. В прошлом году на нефтяной сегмент пришлось почти половина (48%) дохода Газпрома. За первый квартал 2025 года результаты Газпром нефти ухудшились из-за снижения цен на нефть: выручка сократилась на 9% год к году, а EBITDA — на 24% год к году.

Повышение цен на газ в Европе почти на 80% за год по отношению к рублю, скорее всего, не существенно улучшит общую выручку — доля международной выручки газового бизнеса с учетом пошлин оценивается в 27%. Не прогнозируется улучшения EBITDA даже при отмене повышенного НДПИ для компании в размере 150 млрд рублей за квартал. Тем не менее рубль в первом квартале заметно укрепился, и ожидается положительная курсовая разница в 200 млрд рублей, что должно снизить чистый долг компании.

Вероятность дивидендов за 2025 г. крайне низкая. Решение совета директоров Газпрома не рекомендовать выплату дивидендов за 2024 год практически сводит на нет шансы на получение дивидендов и в текущем году. У компании свободный денежный поток околонулевой, даже без процентных выплат. В среднесрочной перспективе ожидаем снижения цен на газ на международных рынках, а ЕС намерен прекратить импорт газа Газпрома к концу 2027 года.

Свободный денежный поток будет улучшаться только при запуске новых проектов: Амурский ГПЗ, дальневосточный газопровод, «Сила Сибири – 2». Вклад в общую выручку от продажи газа на внутреннем рынке составляет 12%, и даже ускоренная индексация вряд ли существенно повлияет на финансовые результаты. У нас «Нейтральный» взгляд на акции Газпрома.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет