Сбер повышает привлекательность ИИС

Чтобы сделать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) более интересными, нужно разработать семейный инструмент на основе ИИС-3, заявила глава брокерского направления. Сбера Аиша Кубезова.
Ей представляется необходимым упростить порядок предоставления сведений о трансформации в налоговую инспекцию и восстановить льготы по длительному владению ценными бумагами.
В нынешнем виде вычет на взнос составляет до 400 тысяч рублей ежегодно на человека. Новое предложение СберИнвестиций предполагает суммарный вычет для семьи до 1 миллиона рублей. Это даст семье возможность ежегодно получать до 130 тысяч рублей при ставке НДФЛ в 13% или до 150 тысяч рублей при ставке в 15%.
Предлагается разрешить вложить средства материнского капитала через индивидуальные инвестиционные счета.
Разрешение вкладывать материнский капитал в индивидуальный инвестиционный счет может стать дополнительным средством для выполнения задачи по увеличению капитализации рынка, сказала она.
В Сбербанке предлагают сделать процедуру перевода индивидуального инвестиционного счета (ИИС) проще. Федеральную налоговую службу Кубезова отметила, что пока лишь 1% клиентов перевели свои счёты старого типа в ИИС-3. Из этих клиентов лишь 75% вовремя подали заявления в Федеральную Налоговую службу для получения налоговых льгот.
Это означает, что некоторые клиенты позже могут испытывать трудности при получении налоговых вычетов по индивидуальным инвестиционным счетам. Предлагается с текущего года переоформить ИИС-3 посредством подачи одного заявления брокеру, — сообщила Кубезова.
В СберИнвестициях предлагают вернуть льготу на долгосрочное владение бумагами, купленными на ИИС. Льготу закрыли с 1 января 2025 года. После перевода таких бумаг на брокерский счет из расчета льготы исключаются бумаги.
Кубезова отмечает, что отслеживание истории перевода усложняется как для заказчиков, так и для посредников.
Если бумаги ранее были куплены на ИИС, а затем при закрытии ИИС переведены на брокерский договор, то после последующего перевода бумаг между брокерами отслеживание цепочки усложняется как для клиента в сборе документов, так и для брокера в проверке.