Рост курса рубля продолжается

Главное
Рубль уверенно рос по отношению к юаню из-за оптимистичной геополитической обстановки.
Курсы облигаций федерального займа восстанавливаются: индекс государственных облигаций RGBI показывает умеренный рост.
В деталях
Рубль Курс поднялся вверх и активно укреплялся к юаню, который впервые с прошлого четверга приближался к уровню 11 руб. Во второй половине торгов российская валюта в рамках коррекции заметно отступила от достигнутых высот, но остаётся в плюсе.

Поддержку рублю может оказывать В геополитической ситуации произошел некоторый позитивный сдвиг. По информации американских новостных изданий, Трамп… намерен Журналисты считают, что глава государства стремится к «грандиозной сделке» между США, Россией и Китаем. Предполагается, что в рамках соглашения три страны будут властвовать каждая в своей сфере влияния.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о скором объявлении нового этапа переговоров России и Украины. Президент Украины выразил согласие на трехстороннюю встречу с руководителями России и США.
С другой стороны, существует опасность ужесточения антироссийских санкций. По сведениям дипломатических источников газеты «The Washington Post», Государственный департамент и Министерство финансов США… разрабатывают Пакет санкций, направленный против банковского и финансового секторов России.
Рассматриваются меры вроде отключения представителей отрасли от международных платёжных систем, заморозки активов и ограничения операций в американских долларах. Готовность Трампа к применению таких санкций пока неясна.

Фактор налогового периода Позитивное воздействие на рубль уже завершилось, так как завтра ожидается пик фискальных платежей экспортеров. Для этого большинству компаний предстояло обеспечить рублевую ликвидность, в том числе путем продажи иностранной валюты.
Российский долговой рынок После двух дней снижения динамика показала рост. Индекс гособлигаций RGBI показывает умеренный рост и восстанавливается после недельного минимума, установленного вчера.

Вместе с геополитическими факторами отчет Центробанка, опубликованный вчера вечером, о снижении кредитного импульса в апреле может оказывать поддержку ОФЗ. продолжил снижаться, опустившись ниже пандемийного уровня.
Материалы регулятора также сообщают о предварительных результатах первого квартала, исключив влияние сезонности. показывают Сокращение ВВП по отношению к IV кварталу 2024 года и другие факторы повышают вероятность снижения ключевой ставки Банком России.
Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут существенно повлиять на динамику всех рублевых активов.
