Бизнес новости

Оплате налога за переводы на банковскую карту примут участие россияне.

С июня в России начнётся усиленный контроль за денежными переводами на банковские карты. Одиночный перевод маловероятно вызовет внимание ФНС, но при регулярных операциях потребуется обосновать происхождение денег и урегулировать налоговый вопрос. объяснил Председатель комитета по налогам «Опоры России», генеральный директор юридической фирмы «Яправ» Павел Зюков дал интервью Общественной Службе Новостей.

Введенные меры прежде всего предназначены для борьбы с незаконным обогащением. Много банков и сейчас останавливают сомнительные действия, указал специалист.

По словам Зюкова, бояться разовых переводов не нужно: общества отреагировало бы негативно на повышенное внимание к ним, поэтому подобные платежи маловероятно станут предметом рассмотрения ФНС в качестве потенциально незаконных.

Если кому-то поступает несколько миллионов рублей одним переводом или много переводов в течение дня, банки быстрее отреагируют на такие ситуации и потребуют документы.

Специалист уверен, что банкам необходимо регулировать вопросы, связанные с возможным незаконным доходом граждан России. Как минимум, сотрудники банков должны задать клиенту соответствующие вопросы, а при неспособности объяснить происхождение средств операции по счетам будут приостановлены.

До этого глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщилаКрупные банки каждый месяц приостанавливают около 300 тысяч переводов на счета из базы данных регулятора на два дня. Такой шаг, по ее словам, — исполнение закона, который ввел двухдневный период ожидания при денежных переводах. Эта процедура значительно затрудняет деятельность мошенников.

Ранее в Госдуме объяснили смысл Тighter control over money transfers from Russia.