Убыточная часть угольной промышленности может просуществовать до 2030 года.







Экспорт угля может стать нерентабельным из-за падения цен на твердое топливо, которое может снизиться на 5% к 2030 году. РБК Согласно отчету исследовательского агентства NEFT Research.
К концу 2024 года стоимость тонны энергетического угля составляла 77–84 доллара, коксующегося — 123–125 долларов. В мае 2025 года цена опустилась ниже пятилетнего прогноза аналитиков до 63–72 долларов в зависимости от базиса FOB.
По прогнозам NEFT Research, снижение цен существенно затронет сегмент энергетического угля. Рынок коксующегося угля отреагирует «менее чувствительно» — из-за запаса доходности, превышающего 1 тыс. рублей за тонну.
Базовый сценарий прогнозирует увеличение убыточности угольных поставок на Северо-Западе с 1 тысячи рублей за тонну до 1,5 тысячи рублей, а на Юге — с 0,9 тысячи рублей до 1,3 тысячи рублей. Доходность в 21 рубль на Востоке снизится до убытка в 0,4 тысячи рублей.
Морской экспорт твердого топлива, составляющий около 90% всех внешних поставок, снизится на 10% к 2024 году до 150,2 млн т. Перевозки на запад сократятся более чем на 40%, долгосрочные инвестпрограммы и устоявшиеся цепочки поставок останутся поддерживающим фактором. Экспорт в южном направлении будет стабильным из-за близости ключевых потребителей — Индии и Турции.
Поддержать экономику экспорта и сделать её прибыльной во всех направлениях поможет «перераспределение маржинальности» по цепочкам поставок. Речь идёт прежде всего о снижении тарифов на железнодорожные перевозки и ставок перевалки в портах. По данным аналитиков, доля логистики в цене реализации твердого топлива к концу прошлого года достигла рекордных 79–83%.
БКС Мир инвестиций
Выбирайте рост:
Стратегии с доходностью от 30%
Открыть счет