Средне-срочные тренды

Рынок стоит на пороге майского обвала.

Изображение: img.freepik.com

Индекс МосБиржи снизился почти на 10% от максимума месяца. Достаточно ли этого — где находится дно? Волатильность поможет ответить на этот вопрос.

Sell in May…опять

Май — исторически самый опасный месяц Рынок испытывает спад уже несколько лет. С пика в 2947 пунктов за две недели Индекс МосБиржи снизился почти на 300 пунктов, или свыше 9,5%. Потеря составила около 2667 пунктов.

Несмотря на высокую техническую перепроданность и влияние фундаментальных факторов, цена целесообразно ориентирована на уровень 3200 пунктов. моделирующим подходом Определим границы колебания показателя в заданный период времени.

Моделирующий подход определяет пределы, за которые изменение цены актива с большой вероятностью не произойдет, исходя из статистических показателей риска, доходности, волатильности и установленного срока наблюдения.

Максимум индекса от 12 мая задает стартовую точку оценки. Исторический массив охватывает один год, временные границы отклонения бенчмарка — до конца весны. Проанализируем, сохранился ли потенциал для распродаж.

Что получилось

Шансы на то, что падение в мае не превысило уровень 2625 пунктов, составляют 95%, что равно не более чем 11%. До нижнего ценового уровня с локального минимума 27 мая (2667 пунктов) оставалось около 1,5% — это находится в пределах средней волатильности.

С большой вероятностью, учитывая дневные колебания показателей Московской биржи, самое низкое значение индекса за май уже зарегистрировано. Вполне вероятно, что минимальное значение за апрель и год не будет изменено в оставшуюся часть весны.