Российский рынок

Открытие торгов. Котировки Мосбиржи превышают отметку в 2700.

В деталях

Вторник открылся падением индекса МосБиржи до отметки ниже 2670 пунктов на утренних торгах. Негатив усиливают слухи о санкциях, как и в предыдущий день. данным WSJ, Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп может объявить санкции против России в текущем семидневном периоде.

К началу основного заседания показатель поднялся и сохраняется над уровнем 2700. Восстановление происходит вблизи восходящего тренда, начинающегося с минимумов декабря 2024 года.

Акции Газпрома в символическом плюсе (+0,01%), акции Сбербанка прибавляют чуть больше, +0,1%.

Лидеры: ПИК, ОГК-2 и ТНС энерго.

Аутсайдеры: ТГК-14, Башнефть и Полюс.

Юань торгуется выше 11,1.

Стоимость государственных облигаций RGBI уменьшается, сделки осуществляются около уровня 108,3.

Сегодня состоится несколько важных мероприятий для компании.

Европлан организует собрание акционеров. В повестке дня — утверждение дивидендов за 2024 год.

Ленэнерго, РосДорБанк и ЕвроТранс собрались на совет директоров.

• Ренессанс Страхование опубликовала финансовые результаты по МСФО за I квартал 2025 г.

Внешний фон

Фьючерс на нефть Brent за август увеличился на 0,1%, до $64,2 за баррель. Вчера американские биржи не работали. Утром фьючерс на индекс S&P 500 вырос на 1%. Азиатские индексы торгуются с колебаниями.

В фокусе

Индекс МосБиржи Вчера движение продолжило снижаться. Технический выход из сжимающейся формации спровоцировал ускорение падения. На старте образовался разрыв, на минимуме сессии было почти 2700 пунктов. Убытки составили около 2,5%, и для рынка это уже минимумы за семь недель.

Торговля остается вялой: за день и вечер объем сделок составил менее 77 млрд рублей, почти вдвое меньше среднего показателя. Осложнившаяся геополитическая обстановка – резкая риторика Трампа и угрозы новых санкций – увеличила риск-премию российских активов. Низкая ликвидность рынка ведет к повышенной волатильности. Падение бенчмарка не соразмерно объему торгов: обвал на низких оборотах указывает на активность продавцов при пассивности покупателей.

На текущем рынке преобладают эмоции и спекулятивный спрос — ограничения отсутствуют, но рынок уже упал. Ожидания диктуют ход рыночных процессов. Извне поступает негатив: крупные компании приостановили выплату дивидендов, а курс, установленный ЦБ, остается неопределенным.

По мнению инвесторов, ориентирующихся на длительный период, снижение стоимости акций — шанс приобрести бумаги по привлекательной цене. Цель — достичь уровня 3200 пунктов в индексе остаётся актуальной.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет