Негативная прибыль в некоторых сегментах угольной промышленности может продлиться до 2030 года.






При падении цен на твердое топлище до 5% к 2030 году доходность угольного экспорта может стать отрицательной. РБК Citing an industry overview by the consulting firm NEFT Research.
По итогам 2024 года цена тонны энергетического угля составила 77-84 доллара, коксующегося — 123-125 долларов. К маю 2025 года она снизилась до 63-72 долларов в зависимости от базиса FOB, что ниже пятилетнего прогноза аналитиков.
По мнению NEFT Research, снижение цен окажет сильное влияние на уголь энергетический. Рынок коксующегося угля отреагирует «менее чувствительно» благодаря запасу доходности, превосходящему 1 тысячу рублей за тонну.
В базовом варианте сценария, говорится в обзоре, убыточность поставок угля на Северо-Западе вырастет с 1 тысячи рублей за тонну до 1,5 тысячи, на Юге — с 0,9 тысячи до 1,3 тысячи. Доходность в 21 рубль на Востоке снизится до убытка в 0,4 тысячи рублей.
Морской экспорт твердого топлива, составляющий 90% всех зарубежных поставок, уменьшится на 10% к 2029 году по сравнению с 2024 годом, достигнув 150,2 млн тонн. Перевозки на запад сократятся более чем на 40%, лишь долгосрочные инвестиционные программы и сложившиеся цепочки поставок сохранят стабильность. Южном направлении экспорт останется устойчивым благодаря близости ключевых потребителей — Индии и Турции.
Поддержать экономику экспорта и сделать его прибыльным во всех направлениях поможет «перераспределение маржинальности» по цепочкам поставок. Снижение тарифов на железнодорожные перевозки и ставок перевалки в портах — ключевые шаги в этом направлении. Аналитики утверждают, что доля логистики в цене реализации твердого топлива к концу прошлого года достигла рекордных 79–83%.
БКС Мир инвестиций