Средне-срочные тренды

Майский спад рынка подходит к завершению

Курс индекса Московской биржи снизился практически на 10% с пика за месяц. Достаточно ли это падения или нужно ждать большего – подскажет статистика волатильности.

Sell in May…опять

Май — исторически самый опасный месяц Рынок подвергается большим колебаниям, и «сезон 2025» не стал исключением. С пика месяца в 2947 пунктов за две недели Индекс МосБиржи потерял почти 300 пунктов, или свыше 9,5%. Падение остановилось утром на отметке 2667 пунктов.

Не принимая во внимание высокую техническую перепроданность и базовые показатели котировок (целевой показатель Индекса МосБиржи — 3200 пунктов) применим. моделирующим подходом Определим статистические границы измененности индекса в заданном периоде.

Моделирующий подход не предсказывает уменьшения или увеличения какого-либо инструмента, а по статистическим показателям риска, доходности, волатильности и сроку наблюдения определяет предел, за который с высокой вероятностью цена актива не изменится.

Максимум индекса с 12 мая определяет исходную точку оценки. Исторические данные охватывают один год, отклонение бенчмарка продолжается до конца весны. Проанализируем, сохранился ли потенциал для дальнейших распродаж.

Что получилось

С 95%-й вероятностью майское падение не должно было превысить отметку 2625 пунктов, или не более чем на 11%. С локального минимума 27 мая — 2667 пункта — до нижнего предела цены оставалось еще около 1,5% — в рамках средней волатильности.

Вероятнее всего, индекс Московской биржи достиг минимума за май с учетом колебаний внутри дня. Вряд ли апрельский, то есть годовой минимум, будет перебит в остаток весны.

БКС Мир инвестиций