Российский рынок

Московская биржа достигла минимальных значений с мая

В деталях

Индекс Московской биржи при начале основных торгов продолжает снижаться. Бенчмарк установил новые минимумы за май. Ближайшая поддержка находится в районе 2690–2700, где проходит восходящий тренд от минимумов декабря 2024 года.

Акции Газпрома снижаются на 2,8%, акции Сбербанка Акции снижаются на 1,3%. Хуже всего обстоят дела у компаний с большим долгом и связанных с международными событиями. Торговля в данный момент активизировалась. заявления Высказывания президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа об условных мерах против России.

Аутсайдеры: ТГК-14, СПБ Биржа и ОАК

От дивидендов очистились бумаги ТГК-14.

Юань продолжает консолидацию в районе 11.

Цена гособлигаций RGBI падает, торги совершаются около значения 108,6.

Сегодня состоятся важные мероприятия для компании.

РУСАЛ организует собрание акционеров. В повестке дня — вопрос о выплате дивидендов за первый квартал 2025 года.

Юнипро, СмартТехГрупп (CarMoney), ТНС энерго и Фармсинтез собираются обсудить выплаты дивидендов за 2024 год на заседаниях советов директоров.

Совет директоров порекомендовал не распределять дивиденды за 2024 год, компания проведет государственной аудит.

Внешний фон

Фьючерс на нефть Brent августа увеличился на 0,2%, до примерно $64,3 за баррель. В пятницу индекс S&P 500 снизился на 0,67%. Утром фьючерс на индекс S&P 500 вырос на 1%. Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику.

В фокусе

Индекс МосБиржи В пятницу закрытие составило 2775 пунктов, потери незначительные — 0,6%, волатильность в пределах сессии лишь процентный знак, а объемы низкие — 53 млрд рублей. Но это затишье после активизации продавцов в четверг, когда бенчмарк не удержался выше важных 2800 пунктов и при повышенном объеме торгов свыше 100 млрд рублей вышел из сужающейся формации вниз.

Не удалось восстановить уровень 2800 пунктов к концу недели, что свидетельствует о слабой активности покупателей. Причиной стала нехватка позитивных геополитических и монетарных сигналов, а также негативные внутрикорпоративные новости: крупные компании из-за высоких затрат на финансирование приостановили выплату дивидендов. Отказавшись от выплат акционерам, рынок потеряет ликвидность, и возможности для реинвестирования сократятся.

Выходные прошли относительно спокойно. Торгов в субботу и воскресенье Отсутствует подпитка российского рынка, и рынок может отскочить. Потерянная в индексе важная поддержка на 2800 пунктов теперь сильное сопротивление — для возврата выше уровня нужны веские причины. Однако эта краткосрочная слабость рынка не отменяет оценку индекса на 2025 год — 3200 пунктов. Ожидания быстрого разрешения конфликта снизились, но надежды на деэскалацию обстановки в будущем сохраняются. На фоне замедления инфляции уже летом ЦБ может решить о первом снижении ключевой ставки.

БКС Мир инвестиций