Атаки беспилотников на предприятия нефтепереработки: оценка рисков и последствий

Главное
Влияние ударов БПЛА в 2024 году на переработку нефти составило в среднем умеренные изменения. В результате 2024 года объемы переработки по сравнению с прошлым годом сократились на 3% до 267 миллионов тонн.
Некоторые компании понесли более значительные потери. Например, ЛУКОЙЛ потерял за год 8% объема, а Роснефть — 6%.
ЛУКОЙЛ и Роснефть ведут более разнообразную деятельность, по сравнению с Газпром нефтью, Татнефтью и Башнефтью, которые сильнее связаны с переработкой нефти, что повышает их уязвимость при возможных перебоях в работе.
Остановить работу нефтеперерабатывающих заводов не ведет к уменьшению количества добываемой нефти, так как сырую нефть можно отправлять на экспорт.
Непредусмотренные ремонти могут снизить EBITDA отдельных предприятий из-за кратковременных убытков в секторе переработки нефти.
Экспортируется менее 15% бензина. Ремонты и действия недобросовестных участников рынка могут вызвать необоснованный рост цен.
ЛУКОЙЛ продолжает оставаться одним из наших фаворитов в секторе во втором квартале 2025 года: подтверждаем «Позитивный» взгляд с целевой ценой 8800 рублей. При отсутствии последствий, как в прошлом году, объемы переработки возрастут, и компания снова сможет зарабатывать маржу на нефтепереработке. Это придаст опору ее EBITDA при снижении цен на нефть.
В деталях
В 2024 году удары беспилотниками спровоцировали ремонтные работы, но не останавливали российскую нефтепереработку. Какие были результаты?
Воздушные атаки на территории России по своему характеру схожи с началом 2024 года, когда около десяти нефтеперерабатывающих заводов приостановили работу для проведения ремонта. В апреле 2024 года объем нефтепереработки снизился ниже 700 тысяч тонн в сутки. Падение сопоставимо с апрелем 2022 года, когда отрасль оперативно адаптировалась к новым условиям, в том числе после ухода международных трейдеров с российского рынка.
Нападения спровоцировали поломку ключевых для производства колонн первой стадии нефтепереработки, но в целом нефтяному заводу не был причинён длительный урон. Время проведения восстановительных работ колебалось от нескольких недель до пары месяцев.
Мы считаем, что более существенное снижение производства удалось сдержать благодаря изменению графика проведения необходимых сезонных ремонтных работ (переход на выпуск летнего сорта топлива) и временному повышению загрузки нефтеперерабатывающих заводов сверх проектную мощность.
Влияние атак БПЛА в 2024 году на объемы переработки нефти было в среднем умеренным. Переработка в России к концу 2024 года снизилась по сравнению с прошлым годом на 3% до 267 миллионов тонн. Некоторые компании пострадали больше остальных. Например, ЛУКОЙЛ потерял за год 8%, при объемах нефтепереработки в России 40,8 миллионов тонн в 2024 году. Роснефть, поставившая на нефтеперерабатывающие заводы 82,6 миллиона тонн в 2024 году, снизила переработку на 6%.
Открытых данных по нефтепереработке нет. На что смотреть?
Статистика по НПЗ после мая 2024 г. не раскрывается. По нашему мнению, индекс производства кокса и нефтепродуктов, публикуемый Росстатом ежемесячно, фактически остается единственным официальным показателем изменения объемов выпуска нефтепродуктов.
С результатами, опубликованными в начале 2024 года, и прогнозом на весь год данная информация совпадает. В 2023 году доля кокса в составе индекса была сравнительно небольшой – около 12%.
Оцениваем риски
Нефтяные компании, которыми мы занимаемся, владеют 24 нефтеперерабатывающими заводами, переработавшими 81 % от общего объема российской переработки – 275 миллионов тонн в 2023 году.
При определении риска важное значение имеют местоположение и плотность размещения заводов по переработке нефти.
У Татнефти и Сургутнефтегаза нефтепереработка главным образом сконцентрирована на крупных НПЗ в Нижнекамске и Ленинградской области. Эти заводы подверглись атакам БПЛА, однако по информации СМИ и открытых источников, вреда производству не было нанесено.
Роснефть и Башнефть обладают наибольшим числом НПЗ, но при этом каждый завод перерабатывает сравнительно небольшое количество нефти.
В 2024 году четыре крупных завода столкнулись с необходимостью ремонта: Волгоградский и Нижегородский НПЗ (входит в группу ЛУКОЙЛ), Рязанский и Туапсинский НПЗ (принадлежат Роснефти). Это привело к снижению объемов переработки у этих компаний на 6–8%.
🟪 Роснефть
В 2023 году предприятие переработало 88 миллионов тонн нефти, из которых 12,7 миллиона тонн – на Рязанском НПЗ, а 9,3 миллиона тонн – на Туапсинском.
В Рязани и Туапсе заводы пострадали из-за атак беспилотников в 2024 году. Возможны риски или небольшие инциденты на нефтеперерабатывающих заводах Самарской области, Саратовской области, Ярославского НПЗ и предприятиях Башнефти. На удалении находятся НПЗ Комсомольска, Ачинска, Ангарска.
🟪 ЛУКОЙЛ
В 2023 году предприятие переработало 44 миллиона тонн нефти: 13,5 миллиона тонн на Волгоградском НПЗ и 15,8 миллиона тонн на Нижегородском.
В прошлом году приостановили работу заводов в Волгограде и Нижнем Новгороде. Нефтеперерабатывающие предприятия находятся в Перми и Ухте, подальше от Юга России и Центрального федерального округа.
🟪 Газпром нефть
Московский и Ярославский нефтеперерабатывающие заводы (в том числе совместное предприятие с Роснефтью) представляют потенциальную опасность. С геополитической точки зрения более безопасен омский завод.
У объектов нефтеперерабатывающих заводов «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Башнефть» случались происшествия с беспилотными летательными аппаратами, но это не повлияло на производственные процессы.
Влияние отрасли переработки на успешность нефтяных компаний различается.
ЛУКОЙЛ и Роснефть хоть и пострадали от атак БПЛА, но в отличие от Газпром нефти, Татнефти и Башнефти, зависимость их от объемов переработки нефти гораздо ниже. Для трех последних сегмент переработки принципиально важнее как по количеству добычи, направляемой на НПЗ, так и с точки зрения доходов (процент от общей выручки).
Международная торговля Лукойла развивается с высокими оборотами, что существенно повышает ее доход.
Остановка работы нефтеперерабатывающего завода не влечет за собой потерю добычи: сырую нефть можно экспортировать. Негативное воздействие на EBITDA связано с временным снижением маржи НПЗ, оценку которой уже предоставили ранее. отчете).
Маржа у Газпром нефти, Татнефти и Башнефти больше ожидаемого, а у Сургутнефтегаза и Роснефти — меньше.
Развитие в сторону качества
За десятилетний период отрасль нефтепереработки не достигла количественных показателей роста. В 2023 году переработка составила 275 миллионов тонн нефти, что сопоставимо с объемом 278 миллионов тонн в 2013 году.
Несмотря на ограничения по доступу к зарубежной технике, компании всё ещё внедряют улучшения качества.
Объем произведенных нефтепродуктов к объему переработанной нефти увеличился с 72% в 2013 году до 84% в 2024 году.
Доля светлых нефтепродуктов (отношение производства престижных светлых нефтепродуктов к объёму переработки) увеличилась с 56% в 2013 году до 64% в 2024 году.
Выпуск топочного мазута, стоимость которого значительно ниже стоимости нефти, а тем более светлых нефтепродуктов, сократился за 10 лет на больше чем 40%. НПЗ Татнефти из-за высокого качества процесса и применения современных технологий не производит мазут.
Переход на Евро-5, стандарта, устанавливающий нормы содержания вредных веществ в выхлопных газах автотранспорта, завершился еще в середине 2010-х годов.
Проблема с вывозом бензина, который сейчас контролируется.
Экспорт бензина из России сейчас составляет менее 15%. Снижение загрузки НПЗ может вызвать необоснованный рост цен в РФ. Особенно это актуально, когда недобросовестный участник рынка получает компенсацию, предназначенную для внутреннего потребления, а затем экспортирует этот же объем.
Последние годы правительство России неоднократно вводило ограничения на экспорт бензина, дабы сдерживать рост цен и удовлетворять спрос топлива внутри страны.
Запрет на экспорт бензина действовал с 21 сентября по 17 ноября 2021 года, с 1 марта по 20 мая 2024 года, с 1 сентября по 30 ноября 2024 года. С декабря 2024 года по август 2025 года экспортировать бензин могут только крупные его производители. Сейчас обсуждается продление этого ограничения еще на два месяца. отчете.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты и сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в этой информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии № 154-04434-100000 от 10.01.2001 (брокерамская деятельность), № 154-04449-010000 от 10.01.2001 (дилерская деятельность) и № 154-12397-000100 от 23.07.2009 (депозитарная деятельность), выданные ФСФР России. О компании, услугах, декларации о рисках, информационных документах по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информации (включая ссылку на страницу для обращения (жалобы)) можно узнать по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не считаются банковскими услугами, включая открытие счетов и прием вкладов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Важно знать о конфликте интересов: ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица занимаются широким спектром операций на финансовых рынках, поэтому могут владеть или иметь собственные вложения в упомянутые финансовые инструменты, совершать с ними сделки или оказывать услуги по их управлению.
Инвестирование всегда сопряжено с риском: доход от инвестиций может меняться, цена ценных бумаг может расти или падать, и инвесторы могут потерять часть или все вложенные средства. Историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов. Курсы обмена валют могут также повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг, упомянутых в материале.
ООО «Компания БКС» работает только в России. Данный материал предназначен для инвесторов на территории России и следует российскому законодательству. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено.
«БКС Мир инвестиций» — товарный знак ООО «Компания БКС».
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.