Россия снизила объём импорта зарубежного вина.

В январе-марте текущего года российская страна уменьшила закупки зарубежного вина вдвое. Испания Поставщик больше не входит в число лидеров. Расчеты подтверждают это. РИА НовостиСформированы по данным национальных статистических служб.
С января по март в РФ Импорт вин составил $119,6 млн, в два раза меньше, чем годом ранее.
В первой трети 2025 года лидерство по поставкам сохранилось. ИталияНесмотря на то что объем экспорта сократился на 2,8 раза и составил $32,4 млн. Грузия Экспорт вин в Россию составил $27,6 млн, что на 2,4 раза ниже показателя прошлого года. Латвии Уменьшившись на 10%, сумма достигла $25,4 млн. Четвёртую позицию занимают . Польша, экспорт которой упал в 1,8 раза — до $9,8 млн.
Пятое место заняла ПортугалияНесмотря на сокращение поставок на треть — до 6,2 миллиона долларов, страна вытеснила Испанию, чей экспорт в Россию упал до 2,2 миллиона долларов с 10,9 миллиона годом ранее, опустив страну на девятую строчку рейтинга.
В число десяти крупнейших поставщиков вина в Россию входят Чили ($5,2 млн долларов), Литва ($3,8 млн), Германия ($3,3 млн) и Франция ($0,7 млн долларов).
Ранее хозяин и главный акционер концерна «Абрау-Дюрсо». Борис Титов заявилПо словам эксперта, российское вино превращается в международный бренд. В России сейчас происходит настоящая винная культурная революция, страна выходит на высокие и перспективные позиции виноделия и начинает продвигать по миру своё вино как бренд.
Титов указал, что Россия в настоящее время принадлежит к небольшому числу стран, где производят и расходуют больше вина по сравнению с Европой и Америкой, где объемы производства и потребления сокращаются.
Ранее стало известно США могут ввести пошлины на импорт испанского вина.