Мировой рынок

Американские активы на Московской бирже: ожидается рост государственного долга

Торговая неделя в США завершилась снижением. Ключевые факторы: заявления Дональда Трампа и макростатистика. S&P 500 потерял 2,6%, NASDAQ 100 — 2,4%, DJIA — 2,5%.

Что движет рынком

В начале недели агентство Moody’s снизило Рейтинговое агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с «Aaa» до «Aa1». Причиной стало решение, связанное с фискальной проблемой страны. Сложности возникли с финансированием дефицита бюджета и обслуживанием государственного долга. Долговая нагрузка Штатов составит 134% соотношения федеральный долг / ВВП к 2035 году по сравнению с показателем в 98% годом ранее.

Оценка Moody’s носит формальный характер, а реакция финансовых рынков сдержанная. Схожие действия ранее предприняли Fitch Ratings и Standard & Poor’s.

Палата представителей Конгресса одобрила проект бюджета, предусматривающий снижение налогов и увеличение расходов на оборону. Законопроект существенно увеличит дефицит бюджета и госдолг Соединённых Штатов Америки. Одно из положений предполагает завершение действия налоговых льгот для компаний сферы ветроэнергетики и солнечной энергетики к 2028 году. Ранее планировалось закончить действие льгот к 2031 году.

Дональд Трамп рекомендовал ввести 50-процентные пошлины на товары из Евросоюза начиная с 1 июня. Об этом американский президент сообщил в социальной сети Truth Social в конце торговой недели. Пошлины не будут применяться к товарам, изготовленным в США. Это угроза, связанная с необходимостью урегулирования торговых разногласий и переносом части производства в США.

Также заявлено о планах ввести пошлину 25% на импорт продукции Apple в Соединенные Штаты. Акции U.S. Steel выросли на 22% после того, как Трамп выразил поддержку сотрудничества компании с Nippon Steel.

Продажи домов на вторичном рынке и новостроек в апреле являются значимыми событиями в макроэкономике. Сделки с недвижимостью на вторичном рынке показали снижение на 0,5% по сравнению с мартом, что оказалось ниже прогнозов экспертов. В то же время продажи новых домов увеличились на 10,9%, превысив ожидания.

В квартальной отчётности стоит обратить внимание на снижение показателей компании Home Depot (-4,8% за неделю).

На что обратить внимание

В понедельник будет отмечаться День памяти в Америке, а рынки акций и облигаций не будут работать.

В среду будут представлены протоколы майского заседания ФРС. В этот раз базовую процентную ставку оставили на отметке 4,25–4,5%. Эксперты этого прогнозировали. Снижение прошло в сентябре.

В макростатистике следует изучить личные доходы и расходы граждан США, ценовые индексы потребительских расходов, а также данные о потребительском доверие от Conference Board и Университета Мичигана.

В отчетах интересен чипмейкер NVIDIA.

Что дальше

23 мая котировка S&P 500 составила 5803 пункта, в пятницу показатель снизился на 0,7%. При выполнении оптимистичного сценария ожидаем повышение индекса до уровня 6130 пунктов.

В Мосбирже доступны фьючерсы, позволяющие инвестировать в американские индексы. Июньские контракты — SPYF-6.25 (SFM5) и NASD-6.25 (NAH5). В пятницу значения составили 579 и 20 847 соответственно. Локальные цели: 605 и 22 200.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!

Инвесторам БКС стали доступны инструменты Теперь доступна покупка иностранных акций через контракты CFD в БКС Форекс. Предлагается более 50 американских акций с кредитным плечом до 1:2.

БКС Мир инвестиций

CFD — контракт на разницу цен, внебиржевой расчетный форвардный договор. Основа его — иностранные ценные бумаги, драгоценные металлы, нефть, товары. Стоимость CFD определяется ценой базового актива (например, курсом акции).

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет