Рынок срочных сделок. Трамп нанес удар по торговле с ЕС.







Рынок США
В четверг индекс S&P 500 потерял 0,04%, индекс NASDAQ 100 прибавил 0,28%. Индекс Russell 2000 завершил торговые сессии без изменений.
В зеленой зоне прекратили работу два из одиннадцати секторов. Лидером стали товары длительного пользования (+0,43%), а наименее востребованными оказались коммунальные услуги (-1,43%).
В четверг наблюдался небольшой спад рынка из-за принятия Республиканской партией законопроекта об налогах, направленного в Сенат для окончательного рассмотрения. Доходность казначейских облигаций свидетельствует о недовольстве рынка очередным законопроектом о расходах, который увеличивает дефицит и сокращает налоги.
Палата представителей приняла законопроект Республиканской партии о налогах, ускоряющий отказ от стимулов чистой энергии. После этого акции солнечных батарей резко упали: Sunrun — почти на 40%, Enphase Energy — на 20%, а SolarEdge — на 24%. Закон отменяет налоговые льготы для сдаваемых в аренду солнечных систем на крышах.
Законопроект о налогах Трампа с небольшой разницей прошел во второй палате парламента после сложных переговоров, к которым присоединились два республиканца из оппозиции. Законопроект, получивший название «Big, beautiful bill», продлевает налоговые льготы 2017 года, отменяет налоги на чаевые и сверхурочные работы, а также предусматривает сокращение Medicaid и SNAP.
Глава Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер выразил обеспокоенность по поводу данного законопроекта. Бюджетное управление Конгресса считает, что налоговый план сократит налоги для богатых и уменьшит ресурсы для бедных, несмотря на сверхурочные и льготы SALT. Congressional Budget Office (CBO) оценивает, что законопроект увеличит дефицит почти на 4 триллиона долларов за следующее десятилетие.
Валлер предположил, что Федеральная резервная система сможет снизить процентные ставки в 2025 году при условии, что Трамп поддержит тарифы на уровне примерно 10%.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже снижаются.
Главные американские индексы падают. На рынок давит инициатива президента США по тарифам на Евросоюз. Дональд Трамп выдвинул предложение об введении 50-процентного тарифа на товары из ЕС начиная с первого июня.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-6.25) в минусе. Индекс Stoxx 50 теряет 2,3%.
Акции европейских компаний упали после заявления Дональда Трампа о введении прямых тарифов 50% на товары из ЕС с 1 июня из-за неудачных переговоров.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Акции торгуются в зоне убытков. Индекс Hang Seng увеличился на 0,24 %.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже падает индекс. Индекс Nikkei 225 вырос на 0,47%.
N

Товарные рынки
• Золото (GOLD-6.25Цена золота повышается. На Чикагской бирже по июльскому контракту за унцию просят 3369 долларов (+1,8%).
• Нефть марки Brent (BR-6.25Согласно июльскому договору, цена продажи составляет 63,8 доллара за баррель (-0,9%).
B

Встреча ОПЕК+ 1 июня, скорее всего, завершится решением об очередном ускоренном увеличении добычи нефти. Статистика по недельному изменению запасов нефти в США указывает на сдержанный спрос на топливо при относительно высокой скорости импорта нефти. Всё это привело к снижению цен на нефть.
Санкции против российской нефти усиливаются: ЕС ограничил ещё больше судов «тенистого флота» России. На встрече G7 предложили снизить потолок цен на российскую нефть. Новые ограничения будут действовать лишь при поддержке США.
• Фьючерс на природный газ (NG-5.25) на Московской бирже снижается на 0,5%.
N

Ближайший контракт истекает 28 мая на следующей неделе.
Вчера EIA опубликовало Ежемесечный анализ состояния рынка природного газа.
БКС Мир инвестиций