Российский рынок

Начало торгов: рынок акций падает

В деталях

На открытии торгов индекс МосБиржи уменьшается. Происходит падение в течение уже четвертого дня. На фоне отсутствия активности в геополитической сфере компании отказываются платить дивиденды, что негативно влияет на настроение инвесторов.

Утром Совкомфлот Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за I квартал 2025 года. Усиление санкционного давления привело к снижению уровня доходов и простою части санкционных судов, отметила компания. Акции падают на 0,3%.

Газпром Акция снижается на 0,9% после опубликованной вчера информации о приостановке выплаты дивидендов. Акции Сбербанка теряют 0,1%.

Лидеры: Сибирские, фармацевтические и южные филиалы Россетей. .

Аутсайдеры: МКБ, ЦИАН и Башнефть.

Юань торгуется выше 11.

Стоимость государственных облигаций RGBI увеличивается, сделки совершаются около уровня 108,7.

Сегодня состоятся несколько важных мероприятий для компании.

Последний день для регистрации акционеров, имеющих право на получение дивидендов за 2024 год, у КуйбышевАзот и ТГК-14.

ОзонФарм представит отчет о финансовых результатах по МСФО за первый квартал 2025 года.

Группа Позитив примет участников Дня инвесторов.

• Рекомендации Башнефть, РуссНефть, НМТП и ряд других компаний выплатят дивиденды.

Внешний фон

Фьючерс на нефть Brent за июль падает на 0,8%, достигнув около $63,9 за баррель. Индекс S&P 500 вчера снизился на 0,04%. Утром фьючерс на индекс S&P 500 потерял 0,1%. Азиатские индексы демонстрируют рост.

В фокусе

Индекс МосБиржи В четверг основная сессия завершилась ниже отметки в 2800 пунктов, минимальное значение составило 2756 пунктов, окончание дня — 2778 пунктов (-1%). Объем торгов заметно увеличился — 101 миллиард рублей. Волатильность выросла естественно из-за новостей с внешних и внутренних рынков, а также вследствие пробития технической поддержки.

Многодневный технический боковик в пределах 2800–2900 пунктов завершился разрывом нижней границы консолидации, а сужающаяся формация развернулась вниз — картина выглядит настороженно. При отсутствии возвращения выше 2800 пунктов к концу недели и если пробой вчерашних уровней поддержки не окажется ложным, будет наблюдаться настоящий прорыв. Вероятность локального снижения бенчмарка до минимумов апреля увеличилась.

Продажи стали причиной геополитической напряжённости, корпораций, которые не хотят делиться прибылью с инвесторами, и снижения цен на нефть. новостей от ОПЕК+ и провал инвалют на годовое дно.

Со стороны законодателей США Угрозы санкций звучат, невзирая на переговоры на высоком политическом уровне. Страны G7 рассматривают Введение дополнительных ограничений по блокированным российским активам и пределу стоимости нефти. европейские пошлины на российские удобрения.

Из-за падения прибыли и большой задолженности компании приостанавливают выплату дивидендов.

Что касается денежного фактора, то наблюдается общее снижение инфляции. трендовые индикаторы Темпы роста цен в экономике свидетельствуют о действенности политики Центробанка, однако неопределенность с ставкой сохраняется. Будет ли ЦБ снижать стоимость фондирования в начале лета или все же продлит монетарную паузу до конца июля — большой вопрос.

Рынок обладает долгосрочным потенциалом — 3400 пунктов, однако его реализация будет медленной при нынешних обстоятельствах. Коррекция на рынке открывает возможности для долгосрочных инвестиций с ожидаемой прибылью более 20% от текущей стоимости актива, а активным трейдерам нужно… учитывать волатильность и управлять временно возросшими рисками.

БКС Мир инвестиций