Газовая добыча в России может сократиться вдвое к 2040 году без трудноизвлекаемых месторождений.


К 2040 году добыча газа в России может уменьшиться практически вдвое без использования труднодоступных месторождений, поскольку легкодоступные запасы постепенно исчерпываются. Интерфакс В рамках XXI Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2025» начальник управления аналитики и мониторинга углеводородов Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Олег Федосеев, со ссылкой на презентацию, представил соответствующую информацию.
Согласно информации Федосеева, имеющихся разработок хватит для добычи газа на 54 года.
Следующий этап — включение в работу не разрабатываемых месторождений, а также ТРИЗ и шельфовых залежей. В дальнейшем необходимо освоить разработку 11 триллионов кубометров газа, из которых половина должна быть прибыльной.
По словам Федосеева, запасы природных ресурсов в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО почти полностью израсходованы.
Мы оцениваем долю ТРИЗ в нынешних запасах в 54%, из которых 23% составляют шельфовые залежи. Разработка этих месторождений требует значительных инвестиций в технологии и добычу. Для поддержания добычи в ЯНАО и подачи газа в ЕСГ необходимо изучить нетрадиционные коррективы — ачимовский, тюменский, доюрский. На сеномане всё больше будет расти доля низконапорного газа. У нас есть совместный проект с ЯНАО по освоению указанных ТРИЗов.
Федосеев добавил, что налоговые льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа в России распространяются на участки недр с выработанностью запасов более 70%, залежи с глубиной залегания более 1700 метров, территории полуостровов Ямал и Гыдан, а также на тулонскую и березовскую свиты. Максимальная доля льготы по НДПИ в размере 100% применяется для континентального шельфа, газа для проектов СПГ и закачки в пласт для ППД.
По словам представителя ГКЗ, для привлечения ТРИЗов и работы в Арктике необходимо поощрять разведывательные работы и формировать новые преференции для освоения.
Для начала необходимо провести инвентаризацию запасов газа. Потребуется выяснить точное количество запасов и определить объемы добычи с учетом баланса потребления: сколько можно продавать на экспорт, сколько направлять на внутреннее потребление, учитывая активную газификацию страны.
БКС Мир инвестиций
Выбирайте рост:
Стратегии с доходностью от 30%
Открыть счет