Мировой рынок

Рынок срочных кредитов тревожит кредиторов.

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

В среду индекс S&P 500 снизился на 1,61%, NASDAQ 100 — на 1,41%, а индекс Russell 2000 — на 2,81%.

В зелёной зоне прекратили работу 6 из 11 секторов. Лидером стал коммуникационный сектор (+0,75%), технологический же (-1,88%) остался позади.

Рынок второй день подряд снижается после того, как аукцион по 20-летним госбондам показал очень низкий спрос на облигации. Отчетный сезон проходит удачно, но понижение рейтинга Moody’s подчеркнуло проблему: у США достаточно большой долг, чтобы кредиторы начали беспокоиться. Когда никто не желает покупать американские облигации, цена падает, доходность растет — держа казначейские облигации становится выгоднее, чем инвестировать другими способами. Из-за этого страдает фондовый рынок.

Неудовлетворительные показатели разочаровали инвесторов и торговых представителей.

Стоимость акций UnitedHealth снизилась после публикации результатов расследования: компания тайно выплачивала домам престарелых, чтобы уменьшать перевод пациентов Medicare Advantage в больницы. Издержки сократились, но возможно, пациенты оказались подвергнуты риску. Отчет появился после недавнего расследования Министерства юстиции по поводу мошенничества с Medicare и внезапной отставки генерального директора Эндрю Уитти. HSBC понизил рейтинг акций.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже снижаются.

Американские индексы снижаются.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-6.25Рынок акций падает из-за опасений по поводу американской экономики и статистических показателей бизнес-деятельности. Индекс Stoxx 50 снижается на 0,9%.

В мае индекс деловой активности еврозоны по предварительным данным составил 48,4 и сократился. В секторе услуг показатели также ухудшились: индекс снизился с 50,1 до 48,9. Результат оказался хуже ожиданий.

Европейская экономика испытывает длительный спад, но противостояние в торговле со странами США ухудшило положение. Возрастает вероятность затянувшегося кризиса.

Азиатские рынки

Индексы Hang Seng и Nikkei 225 завершили торги снижением, как и западные рынки. Низкий спрос на американские облигации Treasuries и последующий рост доходности негативно повлияли на крупнейших держателей американского долга. Возрастают риски, усугубляемые нерешенными или временно разрешенными вопросами в области взаимной торговли.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Акции торговались в красной зоне. Индекс Hang Seng снизился на 1,19%.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Индекс Nikkei 225 уменьшился на 0,84%. В то же время, Московская биржа демонстрирует снижение.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-6.25Цена снижается, невзирая на перечисленные события. Возможно, с точки зрения участников рынка ситуация неблагоприятная, но не сильно: цена отошла от максимумов незначительно, поэтому продолжим наблюдать. На Чикагской бирже по июльскому контракту предлагают $3397 за унцию (-0,8%).

• Нефть (BR-6.25Брендовый марганец по июльскому контракту стоит $63,6 за баррель, цена снизилась на 2%.

Цена на нефть не смогла удержаться выше 65,5 долларов за баррель и способствовала падению. Сообщения о том, что страны ОПЕК+ могут продолжить стратегию ускоренного возобновления добычи, оказали негативное влияние. Данные EIA по запасам топлива и нефти в США также внесли неопределенность.

• Фьючерс на природный газ (NG-5.25) на Московской бирже растет на 0,02%.