Российский рынок

Результаты торгов: дивиденды оказывают влияние на рынок

Главное

Российский рынок снижался до конца первой половины торгов, установив двухнедельный минимум. После этого коррекция была отчасти компенсирована, но затем возобновление просадки пришло из-за негативных дивидендных новостей.

Рубль какое-то время укрепился по отношению к юаню, установив новый годовой максимум, но после этого потерял позицию, практически отыграв все успехи четверга.

Курсы облигаций федерального займа прекратили осторожное снижение последних двух торговых дней, показатель государственных ценных бумаг RGBI закончил торги с небольшим ростом.

• Лидеры: ПИК (+2,95%), Т-Технологии (+2,48%), Распадская (+1,83%), Яндекс (+1,62%).

• Аутсайдеры: МКБ (-7,44%), Газпром (-3,73%), Эн+ (-3,36%), Магнит (-3,32%).

В деталях

Российский рынок акций После положительного начала курс рухнул и установил новый минимумом за две недели. Вторая половина основной торговой сессии принесла резкое повышение цен, был компенсирован практически весь ущерб четверга, но затем падение возобновилось.

На вечерней сессии Ускорилось снижение. Индекс МосБиржи не пробьёт сегодня минимум и пытается восстановиться.

Дивидендный фактор Рост давления на российский рынок наблюдается все отчетливее. Все больше компаний отказываются от выплаты дивидендов в последние периоды, хотя некоторые такие решения ожидаемы.
Тем не менее это складывается в негативный информационный фон, особенно для долгосрочных инвесторов.

Фактор геополитики Ситуация с дивидендами может стать еще хуже. Многие боятся, что выплаты станут менее вероятными, если переговоры по урегулированию украинского конфликта затянутся. Увеличение геополитической неопределенности повысило вероятность такого развития событий.

Валютный фактор На некоторое время давление на Индекс МосБиржи усиливалось. В середине сессии рубль резко подорожал к юаню, что ухудшало положение нашего рынка из-за ускорения снижения нефтяных цен. Вскоре рубль потерял весь полученный за день плюс, а нефть заметно скорректировалась.

Объем торгов В ходе основной сессии (87,7 млрд рублей) оборот увеличился более чем в полтора раза. Такой сигнал обнадеживает, ведь выкуп при серьезной внутридневной просадке рынка сопровождался всплеском активности участников торговли. Это может указывать на желание многих приобрести акции по текущим ценам.

Акции Группы ПИК Некоторое время сохраняли снижающуюся динамику последних трех дней, а потом оттолкнувшись от новой двухнедельной отметки минимума, возглавили рост среди достаточно ликвидных акций.

Вчера совет директоров компании рекомендовал Не выплачивать дивиденды за 2024 год. Решение было ожидаемым: компания сообщала о том, что не намерена выплачивать дивиденды за прошлый год. Вчерашние… данные по инфляции обнадеживают, в том числе статистика Банк России может начать снижение ключевой ставки из-за сложившейся ситуации, что улучшит положение в строительной отрасли.

Бумаги Т-Технологий Впервые за четыре дня акции демонстрируют рост после падения в начале торгов, которое грозило стать очередным днём убытков. Компания представила внушительный отчетность В первом квартале 2025 года, поддержав нашу позицию по ценным бумагам.

Кроме того, совет директоров рекомендовал Заплатят промежуточные дивиденды по 33 рубля за акцию. Текущая дивидендная доходность составляет примерно 1,1%. Компания намерена выплачивать дивиденды каждый квартал.

Акции Газпрома В четверг акции показали худший результат в нефтегазовом секторе, став аутсайдерами среди голубых фишек. Ожидается заявление Совета директоров концерна. рекомендовал Решение о невыплате дивидендов за 2024 год совпало с прогнозом. Напомним, что Газпром выплачивал дивиденды в последний раз почти три года назад — за I полугодие 2022 года.

Бумаги Магнита В течение дня предприняты попытки выстроить отскок, но к вечеру котировки снизились с просадом и установили трёхлетний минимум. рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г.

Акции НЛМК Вернули практически все значительные убытки к завершению основной торговой сессии, однако вечернюю открыли резким снижением, установив новый миниму из конца декабря. Совет директоров предприятия рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г.

Рубль В начале курса рубли укреплялся до Юаня, который впервые с июня 2024 года приближался к 10,95 рублям. После этого российская валюта потеряла позиции и завершила торги незначительным ростом.

Фактор налогового периода по-прежнему оказывает поддержку рублю. Несмотря на усиление продаж иностранной валюты экспортерами для фискальных платежей, ожидаемых в первой половине следующей недели, предложение этой валюты, скорее всего, сократится из-за сильного снижения нефтяных цен за последние месяцы.

Активность потребителей и сокращение запасов импортных товаров на складах розничных продавцов могут способствовать постепенному восстановлению спроса на иностранную валюту. Сезонный фактор также повлияет на дополнительные покупки валюты, так как наступает период отпусков и летнего отдыха.

Нефтяные цены После кратковременного снижения цены восстанавливались, но в начале торгов пошли вниз. Во второй половине дня котировки вернули утраченные позиции, однако это движение оставалось неустойчивым, с периодическими заметными падениями, которые быстро выкупались.

Подорожание произошло из-за падения стоимости сырьевых товаров под влиянием роста курса доллара. Слабые, чем предполагалось, показатели экономики Евросоюза и крупных государств в его составе также оказывали негативное влияние. новость В ОПЕК+ рассматривают вопрос о новом, третьем за ряд месяцев, повышении добычи нефти в июле.

Мировые фондовые индикаторы После консолидации рынки резко снизились в середине российской сессии, но затем большая часть индексов компенсировала убытки. В завершение основных торгов американские индексы увеличились на 0,15–0,55%, европейский STOXX Europe 600 сократил потери до 0,64%, а MSCI EM вырос на 0,6%.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет