Российский рынок

Последствия торговок. Дивиденды оказывают воздействие.

Главное

Российский рынок показывал снижение до второго часа торгов, достигнув минимума за две недели. После этого откат был погашен, однако далее движению вниз способствовал дивидендный фактор.

Рубль укрепился против юаня в течение некоторого времени и установил новый максимум за год, но потом ослаб, потеряв практически все успехи четверга.

Курсы ОФЗ остановили снижение, наблюдаемое последние два дня: индекс государственных облигаций RGBI закончил торги незначительным ростом.

• Лидеры: ПИК (+2,95%), Т-Технологии (+2,48%), Распадская (+1,83%), Яндекс (+1,62%).

• Аутсайдеры: МКБ (-7,44%), Газпром (-3,73%), Эн+ (-3,36%), Магнит (-3,32%).

В деталях

Российский рынок акций После позитивного начала курс стремительно упал и установил новый двухнедельный минимум. Вторая половина торговых сессий принесла мощный отскок, были возвращены практически все потери четверга, однако затем началось новое снижение.

На вечерней сессии Падение ускорилось, но Индекс МосБиржи не достиг сегодняшнего минимума и пытается продолжить восходящий тренд.

Дивидендный фактор На российский рынок оказывается давление. Всё чаще компании приостанавливают выплату дивидендов, несмотря на то, что часть этого шага была предсказуема. Такая тенденция формирует негативный информационный фон, в особенности для инвесторов с долгосрочными инвестициями.

Фактор геополитики Ситуация с дивидендами только ухудшается. Многие беспокоятся, что перспективы их выплаты осложнится при затягивании переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта.

Валютный фактор В течение некоторого времени давление на Индекс МосБиржи усиливалось. Рубль в середине сессии резко подорожал к юаню, что ухудшало положение нашего рынка вследствие ускорения снижения нефтяных цен. Вскоре рубль потерял весь полученный за день плюс, а нефть заметно скорректировалась.

Объем торгов Увеличение основной сессии (87,7 млрд руб.) составило более чем в полтора раза. Такой сигнал обнадеживающий, ведь выкуп серьезной внутридневной просадки рынка сопровождался всплеском активности участников торговли. Возможно, это свидетельствует о желании многих входить в акции около текущих уровней.

Акции Группы ПИК Некоторое время акции держались на понижающейся тенденции последних трёх суток, однако потом отскочили от нового минимального значения за две недели и возглавили рост среди относительно ликвидных активов.

Вчера совет директоров компании рекомендовал Не заплатить дивиденды за 2024 год. Решение предсказуемо: застройщик раньше информировал о намерении не выплачивать дивиденды за предыдущий период. Вчерашние… данные по инфляции обнадеживают, в том числе статистика Банк России, возможно, начнёт снижать ключевую ставку ранее из-за сложившейся ситуации, что благоприятно скажется на строительной отрасли. Большинство остальных представителей этого сектора также стали дороже в результате.

Бумаги Т-Технологий После падения в начале торгов, демонстрировавшего угрозу четырёхдневной серии убытков, компания сообщила о стабильном росте. отчетность В первом квартале 2025 года подтверждено положительное отношение к активу.

Кроме того, совет директоров рекомендовал Компания запланировала выплатить промежуточные дивиденды по 33 рубля за акцию, что дает текущую дивидендную доходность примерно в 1,1%. В планах компании — ежеквартальное погашение дивидендов.

Акции Газпрома В четверг акции компании продемонстрировали худшие результаты в нефтегазовом секторе и заняли последнее место среди голубых фишек. рекомендовал Решение о невыплате дивидендов за 2024 год соответствует прогнозам. Последняя выплата дивидендов Газпромом состоялась почти три года назад — за первое полугодие 2022 года.

Бумаги Магнита В ходе дневной торгов стремились организовать подъем цен, но к окончанию дня открылись с понижением по сравнению с предыдущим уровнем и установили минимальный уровень за три года. Совет директоров компании-ретейлера рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г.

Акции НЛМК Почти всю потерю вернули к завершению основной сессии, но вечером начался резкий спад цен, установив новый минимум с конца декабря. рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 г.

Рубль Вначале курс рубля к юаню рос и достиг впервые с июня 2024 года уровня около 10,95 рублей. После этого российская валюта быстро потеряла позицию и показывала умеренные убытки, но завершила торговлю с небольшим плюсом.

Фактор налогового периода продолжает оказывать поддержку рублю. Несмотря на рост продаж иностранной валюты экспортерами для фискальных платежей, ожидаемых в первой половине следующей недели, предложение её, скорее всего, сократится из-за существенного падения цен на нефть за последние месяцы.

Спрос на иностранную валюту может постепенно восстанавливаться по мере роста активности покупателей и сокращения запасов импортных товаров на складах розничных продавцов. Повышенный спрос будет также связан с сезонным фактором, наступающим периодом отпусков и летнего отдыха.

Нефтяные цены После кратковременного снижения цены восстанавливались, но в начале торгов устремились вниз. Во второй половине дня котировки возвращали утраченные позиции, однако движение было неустойчивым. Периодически происходили ощутимые просадки, которые быстро выкупались.

Снизились цены большинства сырьев, вследствие укрепления мирового курса доллара. Хуже, чем прогнозировалось, ситуация с экономикой Евросоюза и его ведущих государств также негативно повлияла на рынок. новость Страны ОПЕК+ рассматривают вопрос по поводу третьего последовательного повышения объемов нефтедобычи в июле.

Мировые фондовые индикаторы После длительной стабилизации рынки снизились в середине российской сессии, однако затем большинство показателей восстановились. В конце торгов индексы США выросли на 0,15–0,55%, европейский индекс STOXX Europe 600 сократил потери до 0,64%, а рост MSCI EM составил 0,6%.

БКС Мир инвестиций