Курс доллара опустился ниже 80 — тревожный сигнал

Главное
Рубль оказывает давление на юань, курс которого вновь приближается к 11. Доллар упал ниже 80 впервые с мая 2023 года. Индекс DXY на глобальном валютном рынке также снизился до двухзначной области. Удержатся ли такие цены?
• На товарном рынке Продавец перехватил инициативу: цена барреля нефти Brent упала ниже 65 долларов — ожидается рост; золото растет в цене — унция превысила 3330 долларов с краткосрочным ориентиром на 3350 долларов; газ NG после резкого роста с минимума 3,1 до 3,5 откатывается к поддержке 3,35 — здесь может начаться временная стабилизация очень волатильного инструмента.
В деталях
Рубли крепче стали по отношению к юаню. Курс пары CNY/RUB снизился более чем на процент до 11,05. Это все еще годовые минимумы, но дно не пробито — нижний пик цены был в апреле у 10,96. Вероятно, формируется база перед разворотом вверх. Волатильность низкая, курс колеблется около 11. В среднесрочной перспективе ожидается откат рубля и отскок инвалюты — летний ориентир на 11,5–12. Активные трейдеры могут отрабатывать идею разворота и подъема курса через срочные контракты на валюту — актуальный фьючерс: CRM5.
На внебиржевом рынке разбросКурс евро повысился на 1,5%, пара EUR/RUB вернулась к значению 91,3, в то время как доллар США впервые с конца весны 2023 года опустился ниже психологического уровня 80. ЦБ установил курсы валют на 22 мая — здесь. Краткосрочный прогноз Курс не оправдал ожиданий. Разница между евро и долларом по отношению к рублю связана с изменением стоимости глобальных валют: доллар ослаб на мировом рынке (DXY упал до 99,5 пункта), а пара EUR/USD укрепилась выше 1,13 из-за бюджетного кризиса в США и понижения кредитного рейтинга страны.
Факторы крепости рубля:
Рубль удерживается на двухлетних пиках из-за сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения на валюту.
Нет покупателей инвалют при преобладающем количестве предложений. Экспорт остается высоким, а импорт — подавленным.
ЦБ сохраняет высокий уровень ставки, что подавляет спрос на импортную валюту и увеличивает интерес к рублевым активам. Правило бюджета, несмотря на секвестр лимитов на 40% в месяц, по-прежнему действует через реализацию валюты.
Риск-премия, связанная с геополитической ситуацией и влияющая на курс рубля, уменьшилась. Ставки на быстрое урегулирование конфликта снизились, однако вера в будущую деэскалацию сохраняется.
На следующей неделе завершится майский налоговый период Такой рост также оказывает поддержку курсу национальной валюты в конце каждого месяца.
В связи с этими факторами рубль подорожал почти на 25% с начала года и остаётся одним из самых прибыльных активов в мире, превзойдя даже взлет цен на золото.
Перспектива курсов:
В ближайшее время факторы укрепления курса рубля могут ослабнуть, что спровоцирует смену долгосрочной тенденции и возобновление роста иностранных валют. Ожидается уменьшение поступления валюты от экспортеров и увеличение спроса на неё со стороны импортеров. Снижение инфляции до менее 10% годовых повышает вероятность сигналов Центрального банка о послаблении ДКП, а также возможна корректировка бюджетного механизма.
Вводные проколы круглой отметки 80 долларов США расцениваются как временное явление. Ожидается возврат курса доллара в диапазон 85–90. По сезонной статистике к концу лета возникает максимальное напряжение в рубле — в 70% случаев доллар укреплялся. Верхняя граница прогнозного диапазона в USD/RUB может быть достигнута в августе. Для активных трейдеров доступны фьючерс на доллар: SiM5, на евро: EuM5. А для инвесторов могут быть интересны валютные инструменты рынка ценных бумаг — здесь.