ЦБ прогнозирует рост курса доллара в четверг

Главное
Рубль к биржевому юаню потерял процент, а котировки ЦБ с внебиржевого рынка снизились: доллар — до 80,3, евро — ниже 90. Фьючерсы показывают, что курсы инвалюты от ЦБ с расчетами «на завтра» будут выше.
• На товарном рынке Активность быков увеличивается. Нефть Brent преодолела отметку $66,5 и технически стремится к $68, золото взлетает выше $3300 в связи с падением индекса глобального доллара DXY ниже 100 пунктов, а волатильный газ NG совершил прокол $3,1 и молниеносный скачок до $3,4, или +10% за сутки.
В деталях
Вторник принес рублю снижение на бирже, скомпенсировав достижения понедельника. Юань подорожал на 0,8%, пара CNY/RUB преодолела отметку в 11,17 и даже достигла пика в 11,24. Что касается доллара и евро… от ЦБ на 21 мая Курсы снизились до 80,3 (-0,1%) и 89,96 (-0,6%). Тем не менее, это отличается от динамики биржевых фьючерсов на доллар и евро (контракты SiM5 и EuM5 с процентом дороже). Следовательно, в котировках ЦБ с расчетами «на завтра», 22 мая, внебиржевые курсы наверняка будут выше.
Месяцами торгуются валютные пары вблизи многолетних минимумов с колебаниями между ростом и снижением, но цены остаются низкими. Такая консолидация обусловлена дисбалансом спроса и предложения инвалют, где продажи превышают покупки. Жесткая денежная политика Центробанка и бюджетное правило стимулируют продажу валюты. Также геополитические ожидания сдерживают риск-премию рубля на минимумах, что поддерживает курс национальной валюты на максимумах.
В летние месяцы курс рубля может претерпеть изменения, так как ослабнет поддержка. В результате валюты смогут быстрее вернуться к уровню до долгого периода низкой активности.
Предполагается уменьшение экспорта и увеличение импорта. прогнозы Ввоз денежных средств уменьшился на 10 %, а вывоз для импорта увеличился более чем на 5 %.
Центральный банк, учитывая снижение инфляции, может летом не менять процентную ставку.
Правило бюджета уже изменено: с июня ежедневный предел продажи ЦБ валюты уменьшен на 40% по сравнению с прошлым месяцем. Возможно будут и последующие корректировки из-за сокращения нефтегазовых доходов.
Геополитическая ситуация всегда меняется, и возможно, после сокращения премии за риск её увеличение наступит.
Среднесрочные прогнозы предполагают более высокие курсы: доллар в районе 85–90, юань — в районе 11,5–12. Лучше принимать решения на минимумах и низкой волатильности. Круглые уровни по валютам (80 за доллар, 90 по евро и область 11 за юань) выглядят перспективными для игры на повышение.
Трейдеры могут тестировать предположения о поворотах цен фьючерсов на: СиМ5 (доллар), ЕвроМ5 (евро) и CRM5 (юань). Инвесторам предпочтительнее инструменты валютного рынка облигаций и акции нефтегазовой отрасли с высокой корреляцией к курсам валют. Список инструментов — здесь.

БКС Мир инвестиций