Российский рынок

Рынок идёт вниз, но есть положительные моменты.

Главное

В конце торгов рынок акций снижается, но пытается уменьшить потери.

Большинство акций на Московской бирже падают, исключение составляют «Транснефть» и «Полюс».

Индекс гособлигаций RGBI надолгом рынке попытался восстановиться, но быстро опустился ниже отметки 108,7 пункта.

Курс рубля падает: пара CNY/RUB достигла 11,19, а вечный фьючерс на USD/RUB — 81,3.

Цена нефти марки Brent снизилась до 65,2 долларов за баррель. здесь.

• Лидеры: Транснефть-ап (+2,3%), Полюс (+1,5%), Совкомбанк (+1,2%).

• Аутсайдеры: Мечел-ао (-1,6%), Юнипро (-1,5%), АФК Система (-1,4%).

В деталях

К 14:40 МСК Стоимость МосБиржи снизилась на один процент и составляет 2853 пункта.

Российский рынок продолжил снижение, начатое вечером понедельника. Телефонный разговор руководителей России и США не удовлетворил оптимистичных ожиданий участников торгов. В то же время не произошло ужесточения санкций со стороны США.

Геополитическая нестабильность продолжает сохраняться. Великобритания сегодня… ввела ЕС одобрил 17-й пакет санкций против России, однако его действие будет зависеть от развития ситуации на Украине, как заявила официальный представитель Еврокомиссии Паула Пинью.

L

ЛУКОЙЛ
LKOH

6 623,0
-0,20%

Бумаги ЛУКОЙЛа Сегодня акции выглядят привлекательнее, чем у большинства конкурентов в отрасли на фоне вчерашнего снижения. Евросоюз одобрил 17-й пакет Европа рассматривает возможность введения санкций против РФ. Ранее говорилось о том, что ограничения могут коснуться торговой компании, дочерней структуры ЛУКОЙЛа, Litasco Middle East DMCC (в опубликованном 20 мая санкционном списке упоминания этой компании нет). предложить Странам «Большой семёрки» предлагают снизить максимальную цену на российскую нефть с 60 до 50 долларов за баррель.

В нашей оценке реализация обоих событий приведёт к небольшому негативному влиянию. У ЛУКОЙЛа есть несколько нефтетрейдеров, и ёмкость их деятельности мы считаем невысокой. При снижении ценового потолка ожидаем расширения дисконта к мировым бенчмаркам, а акции нефтяных компаний отреагируют незначительным падением. ЛУКОЙЛ остаётся нашим предпочтением в нефтегазовом секторе.

T

Транснефть ап
TRNFP

1 248
+2,19%

Префы Транснефти Акции торгуются с плюсом. В пятницу цена снизилась до минимума с 9 апреля, но выходные дни принесли рост вместе с общим рынком. Во вторник восстановление продолжилось. У нас «Позитивный» взгляд на бумагу. Финансовые показатели компании улучшаются за счёт опережающего роста добычи нефти вследствие увеличения квоты ОПЕК+. Поддержку могут оказывать и дивидендные ожидания. После выхода отчета за прошлый год оцениваем их размер в 190 руб. на акцию.

P

Полюс
PLZL

1 685,0
+1,78%

Бумаги Полюса Цены сегодня утром упали до минимумов за четыре месяца, однако инвесторы выкупили снижение и курс начал расти. Котировки приблизились к уровню перепроданности, что стимулировало увеличение активности покупателей. В прошлом году золото падало ниже $3200, но быстро вернулось выше этой отметки. На бумаги золотодобытчиков оказывал давление даже при отскоке стоимости базового актива. Сегодня цена драгоценного металла находится в небольшом плюсе.

S

Сургутнефтегаз ап
SNGSP

51,980
-1,48%

Префы Сургутнефтегаза Акции существенно потеряли в стоимости. Наблюдательный совет предприятия рекомендовал В 2024 году запланировано выплатить дивиденды в размере 8,5 рублей за каждую привилегированную акцию и 0,9 рубля за каждую обыкновенную. Текущая дивидендная доходность обыкновенных акций составляет около 4%, привилегированных — 16,3%.

Компания попала в санкционный список ЕС, однако документ ещё не начал действовать. Simultaneously, компания не испытывает потенциальных трудностей из-за того, что находится под американскими SDN-санкциями с 10 января.

P

Промомед
PRMD

393,35
-0,71%

Акции Промомеда День начался с роста, затем произошёл спад. Компания. опубликовала В первом квартале 2025 года компания показала сильные операционные результаты. Выручка увеличилась на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 4,5 млрд рублей. Запуск Тирзетты стал важным фактором роста, продажи которой в первом квартале превысили 1 млрд рублей. Такие показатели позволяют компании рассчитывать на выполнение плана по увеличению выручки за весь год — 75%. Высокий рост выручки Промомеда в 2025 году может продолжиться и в следующем году. У нас позитивный взгляд на эту компанию.

Узнайте больше:

Снижается интерес к инвестициям в недвижимость. Необходимо ли избавляться от акций строительных компаний?
• Кофе в портфеле — новый актив
Пять перспективных бумаг на российском рынке акций в мае 2025 года. Взгляд эксперта по экономике: трепетная стабильность – факторы прочного курса рубля.

БКС Мир инвестиций