Российский рынок

Рыночные показатели: акции падают сегодня.

Главное

Торги на фондовом рынке открылись с небольшим падением, которое затем усилилось.

Практически все синие фишки оказались в красной зоне. Акции Полюса демонстрируют рост, превосходя по динамике большую часть конкурентов, особенно заметен прирост стоимости акций ЛУКОЙЛа.

Индекс гособлигаций RGBI попытался отыграться на долговом рынке, однако быстро снова опустился ниже отметки 108,7 пункта.

Курс рубля снижается: CNY/RUB достиг уровня 11,16, а вечный фьючерс USD/RUB — 81,1.

Цена Brent держится около 65,4 долларов за баррель. здесь.

• Лидеры: Транснефть-ап (+2,4%), Совкомбанк (+0,8%), Полюс (+0,4%).

• Аутсайдеры: Сегежа (-1,9%), Юнипро (-1,9%), Северсталь (-1,6%).

В деталях

К 13:25 МСК Индекс МосБиржи снизился на 1,3% и составляет 2844 пункта.

В понедельник российский рынок отреагировал на результаты телефонного разговора лидеров России и Соединенных Штатов сдержанно негативно, снижение продолжилось в среду.

Участники переговоров ожидали конкретных решений от двух ключевых фигур, которые ведут переговорный процесс по урегулированию украинского конфликта. Руководители государств назвали разговор «содержательным и полезным», но новых шагов предложено не было.

Геополитическая неясность сохраняется. Американские власти готовят «самые жесткие санкции» против России, если Москва затянет процесс мирного урегулирования.

ЕС и Великобритания ввели новые ограничения против РФ. В семнадцатый пакет санкций Евросоюза вошли около двухсот судов из «теневого флота», заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, добавив о продолжении работы над дальнейшими ограничительными мерами.

L

ЛУКОЙЛ
LKOH

6 623,0
-0,20%

Бумаги ЛУКОЙЛа Сегодня акции выглядят привлекательнее, чем у большей части конкурентов в отрасли, несмотря на вчерашний спад. Евросоюз утвердил 17-й пакет В отношении России могут быть введены санкции, включая ограничение для торговой компании Litasco Middle East DMCC, дочерней структуры ЛУКОЙЛа. Своё решение Европа пока не опубликовала. предложить Странам «Большой семёрки» предлагают снизить лимит цены на российскую нефть с 60 до 50 долларов за баррель.

Мы полагаем, что оба события принесут небольшое негативное воздействие. У ЛУКОЙЛа много нефтетрейдеров, и маржинальность их деятельности нам кажется невысокой. В случае снижения ценового потолка ожидаем, что дисконт к мировым бенчмаркам увеличится, и акции нефтяных компаний покажут незначительное снижение. ЛУКОЙЛ остаётся нашим фаворитом в нефтегазовой отрасли.

T

Транснефть ап
TRNFP

1 248
+2,19%

Префы Транснефти Курс бумаги сегодня находится в плюсе. В пятницу котировки снизились до минимума с 9 апреля, но в выходные дни смогли восстановиться вместе со всем рынком. Понедельник принес паузу, после которой восстановление продолжилось. На данный момент наблюдается «Позитивный» взгляд на бумагу. Финансовые показатели компании выиграют от опережающего роста добычи нефти из-за увеличения квоты ОПЕК+. Поддержку могут оказывать и ожидания дивидендов. После публикации отчета за прошлый год размер дивидендов оценивается в 190 рублей на акцию.

P

Полюс
PLZL

1 685,0
+1,78%

Бумаги Полюса Акции сегодня с утра упали до четырехмесячного минимума, но затем покупатели сократили просадку, выведя цену в плюс. В момент приближения к зоне перепроданности активность покупателей усилилась. Цена на золото прошлой неделе опустилась ниже $3200, но быстро вернулась выше этого уровня. Давление на бумаги золотодобытчиков сохранялось и во время отскока базового актива. Сегодня цена драгметалла находится в небольшом плюсе.

P

Промомед
PRMD

393,35
-0,71%

Акции Промомеда День начался с уверенного роста, но потом произошёл спад. опубликовала В первом квартале 2025 года компания показала сильные операционные результаты. Выручка выросла на 86% по сравнению с прошлым годом, достигнув 4,5 млрд руб. Запуск Тирзетты стал важным фактором, продажи которой в первом квартале превысили 1 млрд руб. Такой рост позволяет компании реализовать план по увеличению выручки за год на 75%. Высокий темп роста выручки Промомеда в 2025 году может продолжиться и в 2026 году. Аналитическое агентство сохраняет «Позитивный» взгляд на акцию.

Узнайте больше:

• Кофе в портфеле — новый актив
Пять инвестиционных идей на российском рынке акций в мае 2025 года. Экономический взгляд: трепетная стабильность – причины прочного рубля.

БКС Мир инвестиций