Курс доллара не меняется.

Главное
Рубль восстановил пятничные убытки — валюты вновь упали и находятся на многолетнем минимуме. Курсы колеблются около 80 рублей за доллар, 90 рублей за евро и 11 рублей за юань. Инверсия затягивается, но позже будет восстановление.
Облигации федерального займа подорожали — индекс RGBI приближался к 109 пунктам. При снижении инфляции ожидается дальнейшая переоценка курсов ценных бумаг. Всё больше аргументов в пользу летнего секвестра ДКП ЦБ.
• На товарном рынкеЦена на нефть Brent снизилась до $65 после достижения плановой отметки $66. В золоте наблюдается боковик около $3220. Фьючерс на газ NG достиг стопов, пробив даже уровень $3,1.
В деталях
После пятничного падения рубль к понедельнику восстановился полностью, а валюты вернулись к вялотекущему многомесячному, да и многолетнему дну. Биржевой юань снизился на 0,9%, пара CNY/RUB составила менее 11,08, внебиржевой евро потерял 0,2%, пока достиг 90,5, а курс доллара США вернулся к 80,4 и -0,4%. Котировки ЦБ на 20 мая — здесь.
Ослабление рубля в пятницу произошло из-за неопределенности после Стамбульских переговоров. Оптимизм накануне связан с телефонными разговорами президентов США и РФ. Если к концу прошлой недели геополитическая риск-премия росла, то вчера она снова уменьшилась.
Курсы инвалют не поднимаются с самого дна, а геополитические факторы усиливают другие причины роста рубля. Продолжается дефицит спроса на валюту для импорта и большой приток валюты от экспортеров. Но скоро притоки уменшатся, а оттоки возрастут. Бюджетный механизм действует за счет продажи валюты, хотя до первой декады июня лимиты продажи ЦБ уже уменьшены на 40%. Монетарная политика ЦБ жесткая, правда, в начале лета есть предпосылки к снижению ключевой ставки. инфляция замедляется.
Уменьшение факторов, поддерживающих курс рубля, увеличивает вероятность формирования дна для валют. Рост задерживается, пары на протяжении нескольких месяцев остаются на одном уровне. В какой-то момент может начаться направленное движение валют. Предполагается, что вверх — курсы воспрaвият упущенное и уравновесят длительный простой.
Целевые значения курсов на среднесрочную перспективу: доллар – 85–90, евро – 95–100, юань – 11,5–12. С уровнях поддержки в долларе, евро, юане – 80/90/11 может быть интересно сыграть на рост. При пробоях отметок ожидается кратковременное снижение. Под эту концепцию подойдут… различные инструменты — от фьючерсных контрактов на валюту (S&P 500 индекс на доллар, EuroSTOXX 50 на евро, CSI300 на юань) до облигаций и акций с высокой исторической корреляцией к курсу валют.