Штрафы за подмену трудовых договоров ждут работодателей

Бизнес-юрист Макс Лоумен сообщил «Газете.Ru», что российские компании могут быть оштрафованы суммой свыше одного миллиона рублей за подмену трудовых договоров гражданско-правового характера (ГПХ).
Самой серьёзной опасностью является переопределение гражданско-правового договора как трудового. Компания могла годами сотрудничать с самозанятым лицом, а при проверке выяснится, что всё это время он фактически был штатным сотрудником. В результате проверки могут быть начислены дополнительные налоги НДФЛ и страховые взносы в размере 43% от всех выплаченных сумм, плюс штрафы по статье 5.27 КоАП. РФЮридические лица за первый раз будут платить штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении сумма увеличится до 100–200 тысяч рублей. Должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
Согласно приказу МинтрудаФедеральная налоговая служба направляет государственным органам информацию об организациях, сотрудничающих более чем с десятью самозанятыми лицами при условии, что средний месячный доход каждого из них превышает 20 тысяч рублей, а продолжительность работы с заказчиком составляет более трех месяцев.
По словам Лоумена, на основе изучения решений судов за последние шесть месяцев налоговые инстанции и судебные органы обращают особое внимание на продолжительность сотрудничества (более трех месяцев), регулярность платежей равного размера, наличие рабочего места в офисе компании, соблюдение внутреннего распорядка, отсутствие конкретизации результата в договоре.
Лоумен заявил: «Использование корпоративной почты, участие в рабочих чатах, выдача корпоративных визиток, указание на сайте компании как сотрудника – все эти, казалось бы, несущественные моменты могут стать решающими доказательствами в суде».
Ранее сенатор Епифанова заявилаВ настоящий момент целесообразнее переводить сотрудников с гражданско-правовых отношений на трудовые договора.