Рынок срочных операций: всё ничто, или второй вопрос.

Рынок США
По итогам прошлой недели индекс S&P 500 увеличился на 5,27%, NASDAQ 100 — на 7,15%, а индекс Russell 2000 — на 4,46%.
В начале прошлой недели США и Китай подписали рамочное торговое соглашение. Рынки отреагировали ликованием: акции технологических компаний и импортеров стремительно выросли, вспомнив о благополучном периоде до введения пошлин. Индекс S&P 500 вернул себе уровень до Дня освобождения и закончил пятницу всего в 200 пунктах от исторического максимума.
Хорошо всё было бы, если бы не несколько моментов, что будут рассмотрены далее.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже снижаются.
Ведущие американские фондовые рынки снижаются.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-6.25) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,6%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Торговля ведется в красной зоне. Индекс Hang Seng снизился на 0,05 %.
В апреле Китай сообщил о росте инвестиций в основные фонды на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Объем промышленного производства вырос на шесть с половиной процентов год к году — результат превзошел прогнозы, однако остался ниже мартовского показателя.
Продажи в рознице в апреле снизились с 5,9% год к году в марте до 5,1%, что оказалось ниже прогнозов. Вместе с тем уровень продаж всё ещё находится на высокой отметке.
Уровень безработицы в апреле сократился с 5,2% до 5,1%.
Хотя в некоторых случаях статистика не оправдала ожиданий, показатели всё же внушительны. Это свидетельствует о том, что экономика развивается, принятые меры эффективны, однако сложности сохраняются.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже наблюдается снижение. Индекс Nikkei 225 упал на 0,68%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-6.25Цена на золото увеличивается. В июле по контракту на Чикагской бирже за унцию предлагают 3246 долларов (+1,4%).
• Нефть (BR-6.25Цена на марки Brent по июльскому контракту составляет $65 за баррель, снизившись на 0,5%.
В центре внимания рынка — переговоры Соединенных Штатов и Ирана (высказывания сторон вновь звучат напряженно), а также телефонный разговор Встреча глав США и России (запланирована сегодня в 17:00 МСК). Любые позитивные геополитические решения по этим вопросам могут стать фактором, усугубляющим ситуацию на нефтяном рынке.
Возбуждает опасения то, что снятие ограничений с Ирана и России приведёт к увеличению объёмов экспорта со стороны этих стран.
В свою очередь, рост геополитической напряжённости, введение новых санкций против Ирана и/или России могут спровоцировать резкий скачок цен вверх.
• Фьючерс на природный газ (NG-5.25) на Московской бирже снижается на 5%.
Всего ничего, или Вопрос номер два
В этом году предполагалось связаться с представителями всех стран мира по телефону, телеграфу и почтовым голубям для заключения 150 торговых договоров. На самом деле Штаты успели завязать всего две сделки. Конечно, это трудоемкий процесс, но время не стоит на месте.
Во время визита на Ближний Восток Дональд Трамп предложил новый план: США опубликуют информацию о стоимости доставки товара в страну для всех заинтересованных лиц.
Одновременно 150 стран желают заключить с нами соглашение. В течение следующих двух-трёх недель начнется рассылка писем, где будет сообщено о суммах, которые будут выплачиваться за ведение бизнеса в Соединенных Штатах.
С 9 апреля действует 90-дневный срок. Прошло 37 дней, осталось 53, а Соединенные Штаты заключили лишь предварительные соглашения с Великобританией и Китаем.
В пятницу вечером рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг США с AAA до AA1. После закрытия торгов вопрос платежеспособности страны занял второе место по важности после вопроса тарифов. Пересмотр рейтинга произошел спустя несколько часов после того, как Бюджетный комитет Конгресса не смог прийти к соглашению о финансировании «Big, Beautiful Bill».