Рынок срочного характера: все равно ничто, или второй вопрос.







Рынок США
В прошедшую неделю индекс S&P 500 увеличился на 5,27%, а NASDAQ 100 – на 7,15%. Индекс Russell 2000 показал рост в 4,46%.
В начале прошлой недели США и Китай достигли соглашения о торговле. Рынки отреагировали положительно: акции технологических компаний и импортеров взлетели вверх. Индекс S&P 500 вернул уровень, существовавший до введения тарифов, и закрыл пятницу всего в 200 пунктах от исторического максимума.
Хорошо всё складывалось, но некоторые детали требуют обсуждения.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже снижаются.
Ведущие фондовые индикаторы США падают.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-6.25) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,6%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Торговля происходит в красной зоне. Индекс Hang Seng снизился на 0,05%.
Национальное бюро статистики Китая представило макростатистику апреля. Показатели не однородны. Инвестиции в основной капитал за апрель выросли на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что оказалось хуже ожиданий и ниже показателей марта.
Объем выпуска продукции заводов вырос на шесть с половиной процентов по сравнению с прошлым годом — результат превысил прогнозы, но оказался ниже показателя марта.
Апрельская розничная торговля продемонстрировала снижение с 5,9% годовых в марте до 5,1%, что оказалось ниже прогнозов. Несмотря на это, уровень остаётся высоким.
Уровень безработицы в апреле сократился с 5,2% до 5,1%.
Несмотря на то, что в некоторых случаях статистика ниже прогнозов, показатели всё же высокие. Вывод очевиден: экономика развивается, действия эффективны, но трудности всё ещё существуют.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Московская биржа демонстрирует снижение. Индекс Nikkei 225 уменьшился на 0,68%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-6.25Цена увеличивается. По данным июльского контракта на Чикагской бирже, предлагают 3246 долларов за унцию (+1,4%).
• Нефть (BR-6.25Марка Brent по июльскому контракту продаётся по 65 долларов за баррель, что на 0,5% меньше.
В центре внимания рынка – переговоры между США и Ираном, риторика сторон вновь оказывается напряжённой, телефонный разговор Встреча глав США и России (запланирована на 17:00 МСК). Для рынка нефти любой позитив по геополитическим вопросам будет негативным фактором. Возникает беспокойство, что снятие ограничений с Ирана и России приведёт к увеличению экспорта из этих стран. А рост геополитической напряжённости, новые санкции против Ирана и/или России могут привести к резкому росту цены на нефть.
• Фьючерс на природный газ (NG-5.25) на Московской бирже снижается на 5%.
Всего ничего, или Вопрос номер два
Весной планировалось совершать звонки, отправлять телеграммы и почтовых голубей во все страны мира для заключения 150 торговых сделок. В итоге Штаты заключили только две сделки. Конечно, это большой объем работы, но время идёт.
Во время визита на Ближний Восток Дональд Трамп предложил новый план: США опубликуют информацию о стоимости доставки товаров в страну.
150 стран хотят с нами заключить сделку. В течение двух-трех недель начнем отправлять письма, где укажем сумму, которую люди будут платить за ведение бизнеса в Соединенных Штатах, — сказал Трамп.
С 9 апреля идет 90-дневный перерыв. Прошло 37 дней, еще 53 остаются, а США заключили лишь предварительные соглашения с Великобританией и Китаем.
Кроме того, после завершения торгов в пятницу рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг США с AAA до AA1. Вопрос об оплате счетов Штатами занял второе место — сразу после тарифов. Пересмотр состоялся через несколько часов после того, как Бюджетный комитет Конгресса не смог договориться о способе оплаты «Big, Beautiful Bill».
БКС Мир инвестиций