Курс доллара вырос после падения

Главное
В пятницу рубль потерял в стоимости 0,5%. Это пока самое низкое значение валюты за последние два года, однако в летние месяцы курсы могут вырасти из-за ряда факторов.
Облигации федерального займа стабильны: индекс RGBI находится выше 108 пунктов. Замедление инфляции — позитивный фактор для секвестра денежно-кредитной политики Центрального банка и переоценки курсов облигаций.
• На товарном рынкеЦена нефти Brent превышает 65 долларов за баррель при сохранении краткосрочного ориентира на уровне 66 долларов. Золото после волатильной недели стабилизировалось в районе 3220 долларов за унцию. Газ NG снижается до 3,25 доллара. до стопа по спекулятивному лонгу еще не дошли, но близко.
В деталях
В конце торговой недели рубль ослаб по отношению ко всем иностранным валютам. Такая динамика курса связана с волатильностью сырьевого рынка и неопределенностью на внешнем финансовом фронте. Фьючерсы на валюту частично скорректировали рост спот-рынка, учитывая более оптимистичные ожидания в отношении будущих переговоров между странами и восстановления цен на нефть.
В пятницу курс юаня вырос на 0,5%, пара CNY/RUB поднялась до 11,18. Курс евро увеличился почти на 0,7%, пара EUR/RUB составила 90,7. А внебиржевой доллар США… от ЦБ на 19 мая — 80,77.
Курсы иностранных валют удерживаются на низких значениях на протяжении многих лет под воздействием различных обстоятельств.
Увеличение экспорта и большое предложение валюты на рынке. Сокращение импорта и подавленный спрос на валюту. Действующие нормативы репатриации выручки экспортеров и продажи валюты по бюджетному правилу. Сдавливание спроса на валюту под импорт и повышение привлекательности рублевых инструментов при жесткой ДКП ЦБ. Уменьшение геополитической риск-премии в курсе рубля на фоне переговорного процесса.
В скором времени возможности поддержания стоимости рубля могут уменьшиться, и валюты начнут падать в цене.
Ожидается уменьшение потока валюты от экспортеров и возобновление спроса на валюту со стороны импортеров. Центральный банк уже скорректировал на 40% месяц к месяцу лимиты продажи валюты по бюджетному правилу. замедления инфляции Предполагается поворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения и понижение процентной ставки. Геополитические риски могут как снизиться, так и возрасти.
Уровень 80 в курсе USD/RUB имеет психологическое значение, и пока его удалось удержать. Недавно минимумом стало 80,22, за последние дни немного отскочили вверх и оттолкнулись от уровня мая 2023 года. Даже если на фоне биржевой волатильности планку прорвет, прогноз останется прежним.
В среднесрочной перспективе ожидается возврат курса доллара к диапазону 85–90, а юаня — к границам 11,5–12 из-за технических и фундаментальных факторов. Восстановление инвалют можно осуществить через фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5. валютные инструменты, способные обеспечить повышенную доходность.