Тактическое видение: портфель облигаций в рублях.










Поддерживаем оптимистичный прогноз по долговому рынку в рублях, перестроение состава портфеля откладываем.
Главное
Вторговый оборот за неделю увеличился на 0,06%, против 0,03% неделей ранее.
Учитывая актуальный курс рубля, прогнозируем понижение инфляции в мае-июне до уровня ниже целевой отметки Банка России.
В апреле рост кредитного портфеля Сбера составил всего +0,25%, по сравнению с +1,4% за предыдущий месяц — это почти пятикратное замедление темпов роста.
Сегодня по расписанию выйдет статистика Росстата о размере ВВП за первый квартал 2025 года. Из этого отчёта будет видно, насколько нам близка техническая рецессия.
Президент дал Центробанку поручение не останавливать экономику.
В деталях
Благодаря прочности рубля инфляция сохраняется на минимальной отметке.
Инфляция на 80% прямо или косвенно зависит от курса доллара вследствие импортных товаров или конкуренции с импортом (автомобили, электроника, текстиль, овощи, фрукты, туризм и др.). Крепкий курс уже не первую неделю держит цены на непродовольственные товары в нулевой или отрицательной зоне. Продовольствие тоже начинает замедляться в цене: цены на помидоры и бананы недавно также вошли в отрицательную зону. Не сдаются только туристические услуги, предложение которых уменьшилось из-за разлива мазута в Черном море и закрытия пляжей Анапы. Предполагается, что в мае, а при сохранении рубля на текущем уровне и в июне инфляция будет около цели ЦБ, что станет дополнительным аргументом в пользу начала снижения ставки уже в июне.
Мы получили сигнал, возможно, от президента, направленный в ЦБ, о необходимости смягчить экономику, но не остановить её работу, добиться «мягкой посадки». Ранее подобный сигнал прозвучал в декабре 2024 года перед заседанием регулятора. Условия для начала цикла смягчения сложились: кредитование замедлилось, инфляция снизилась, бизнес практически во всех отраслях обращается за поддержкой (угольщики, энергетики, например РусГидро), автодилеры, торговые центры), индекс Хэдхантера свидетельствует об отсутствии дефицита на рынке труда, что должно понизить темпы роста зарплат, а при текущем курсе курс бюджета находится под угрозой.
Удерживаем умеренно оптимистичный прогноз по рынку на длительный срок, ожидая к 2026-2027 гг. постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с более чем 15% до 9–11%. стратегии.
Эмитенты и выпуски
Европлан — крупная российская автолизинговая компания с эффективным бизнесом и небольшими финансовыми рисками в секторе, устойчивом к кризисам. Бизнес стабилен: цена на автомобили (залоги) растет во время кризиса из-за курса доллара, что приводит к низким убыткам по лизингу. Прибыль составляет 6% от активов — лучший показатель в лизинговой и банковской отраслях. Долговая нагрузка невелика.
Предположительная YTM 27,6% — максимальная ставка для первого эшелона для непрофессиональных инвесторов. Предполагается снижение до уровня аналога РЕСО-Лизинга 19,2%. Ожидаемый доход за полгода 10% — привлекательный показатель.
Доходность к погашению (YTM) — 27,6%
Селектел — оператор сети дата-центров с небольшой долей рынка примерно десять процентов. Деятельность компании ведется в стабильном секторе: облачная инфраструктура, дата-центры и серверы. Финансовая задолженность мала. Возможный доход превышает десять процентов годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 20,8%
«Позитив» возглавляет российский сектор кибербезопасности. У компании очень низкий уровень долговой нагрузки: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в 2023 году. Предполагаемый доход составляет более 10% за год.
Доходность к погашению (YTM) — 26%
Евраз НТМК, являясь стальным дивизионом группы Evraz plc (эмитентом выступает ЕвразХолдингФинанс), занимает лидирующие позиции на российском рынке стали для строительства и железнодорожной отрасли (54% выручки). Высокая рентабельность EBITDA (27%) обусловлена вертикальной интеграцией в железную руду, а низкий уровень долговой нагрузки по показателю Чистый долг/EBITDA — 0,8x.
Экспортные поставки составляют 38% от общей выручки, в основном направлены в Азиатский регион. Условное YTM составляет 26,3% — предел для первого эшелона, ожидается снижение показателя. Потенциальная прибыль за полгода равна 11% — это привлекательный результат.
Доходность к погашению (YTM) — 26,3%
Сэтл-Групп занимает лидирующую позицию среди девелоперов жилой недвижимости в Санкт-Петербурге. Низкая долговая нагрузка, показатель Чистый долг/EBITDA равен 0,4x. Компания демонстрирует высокую прибыльность, конкурентоспособную с лучшими компаниями отрасли. YTM составляет 26,1%, превышая показатели компаний с аналогичным рейтингом. Предварительный доход за полгода может составить более 16%, что является привлекательным предложением.
Доходность к погашению (YTM) — 26,1%
Россети – значительный государственный холдинг, объединяющий сети бывшего РАО ЕЭС. Проводит передачу электроэнергии по линиям электропередачи. Долговая нагрузка, измеряемая показателем Чистый долг/EBITDA, очень низкая – менее 1х. Прибыль компании среди лучших в отрасли благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС. Условная YTM 25,4%, потенциальный доход за полгода более 13% – привлекательное предложение.
Доходность к погашению (YTM) — 25,4%
РЕСО-Лизинг лидирует в сегменте автолизинга, демонстрирующем устойчивость к кризисным явлениям. Падение курса рубля увеличивает стоимость залогов — импортных автомобилей и сокращает кредитные потери. Выпуск БО-П-25 реализуется с доходностью 21,8%, аналогичной Балтийскому Лизингу, при превосходном кредитном рейтинге по всем трем ключевым рискам: бизнес, финансовому и акционерному. Предполагаемый доход за полгода составляет 9%+.
Доходность к погашению (YTM) — 21,8%
Сервис аренды автомобилей Делимобиль (Каршеринг Руссия) занимает около половины рынка РФ. В его парке преимущественно иномарки, что приносит компании выгоду в условиях обесценения рубля и роста утилизационного сбора. Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA высока — 3,8х, но ожидается снижение из-за увеличения прибыли. YTM 21,2%, потенциальный доход за полгода более 12% — привлекательное предложение.
Доходность к погашению (YTM) — 21,2%
Трансконтейнер лидирует среди операторов железнодорожных контейнерных перевозок в России и СНГ. Чистый долг/EBITDA в среднем равен 2,7х. Бизнес стабилен, акционер способен поддержать компанию и имеет более низкую долговую нагрузку. Условная YTM 24%, потенциальный доход за полгода свыше 11% — выгодная перспектива.
Доходность к погашению (YTM) — 24%
Газпром, выступающий поручителем по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет российским газотранспортным сетей и обладает монополией на экспорт через трубы. За последние 12 месяцев по состоянию на первое полугодие 2024 года выручка от газа, нефти и прочего составила 51%, 42% и 7%, а EBITDA — 55%, 38% и 7%.
Газпром капитал БО-003Р-02 с предполагаемой доходностью по ставке купона 26,1% относится к первому эшелону (самые надежные компании). Купон переменный (ключевая ставка + 1,25%), выплаты ежемесячные с переоценкой через семь дней. За полгода потенциальный доход может составить 11% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 26,1%

Выбирайте рост:
Стратегии с доходностью от 30%
Открыть счет
Готовое решение
Флоатеры, облигации с переменным купоном, в составе портфеля способствуют гибкому реагированию на рыночные изменения. В стратегии ДУ «Облигации +» Тридцать процентов активов составляют эти бумаги. В портфеле также присутствуют российские корпоративные и государственные облигации.
БКС Мир инвестиций
Акционерное общество управляющая компания «БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 050-12750-001000 от 10.12.2009. Выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Без ограничения срока действия. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по доверительному управлению можно найти на сайте: https://bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20. Услуги по доверительному управлению предоставляет АО УК «БКС». Информация об УК, включая декларацию о рисках и порядок направления обращений (жалоб), доступна . https://bcs.ru/am/company/disclosureПрошлые результаты работы управляющего ценными бумагами не влияют на будущие доходы учредителя. Перед передачей денег и/или ценных бумаг в управление необходимо изучить регламент. Описание инвестиционных целей и стратегии не гарантирует доходность. Более подробная информация о рисках, расходах и условиях управления доступна на сайте АО УК «БКС». https://bcs.ru/am/trust/documentsПример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, профиля и драйверов роста является предположительным и не гарантирует уровень риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не связаны с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Деньги, передаваемые по договору доверительного управления, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в указанные инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, выданные ФСФР России. С информацией о Компании, услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисков рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими услугами, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на конфликт интересов из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. Это может означать, что:
а) они могут иметь или уже имеют собственные инвестиции в инструменты;
б) могут оказывать услуги по покупке и продаже этих инструментов клиентам.
Любой доход от инвестиций может изменяться, а цена ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Курсы обмена валют могут также повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций.
ООО «Компания БКС» работает в России и данный материал может использоваться инвесторами на территории России с учетом российского законодательства. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.