Курс доллара колеблется около отметки 80 рублей.

Главное
Курс рубля снизил темпы укрепления, доллар немного отошел от двухлетнего минимума, но сохраняется вблизи 80 рублей. Устоит ли валюта до пробоя отметки в 80 или развернется раньше — не имеет значения, поскольку краткосрочная волатильность курса на многолетнем минимуме не исключает летнего восстановления.
• На товарном рынкеНефть Brent может закончить неделю ростом до $65, а следующей неделей баррель способен преодолеть верхний гэп на уровне $66. Золото волатильно — за сутки цена выросла на $100, курс с $3120 быстро достиг $3220. Газ NG упал до $3,35. После недельной коррекции на 12% есть вероятность отскока к $3,5.
В деталях
В четверг рубль завершил торги без заметных изменений. Курс юаня отыграл потери среды, показатель CNY/RUB составил +0,5% и достиг 11,12. Относительно внебиржевого евро национальная валюта потеряла треть процента, пара EUR/RUB удерживается на уровне 90,1. Курс USD/RUB замедлился перед преодолением отметки 80. от ЦБ на 16 мая по 80,31 и +0,1%.
Рост волатильности сырьевого рынка и обострение геополитической обстановки из-за неопределенности исхода переговоров в Стамбуле стали причиной торможения роста курса рубля. Тем не менее, курс остается многолетним минимумом в инвалютах, поскольку дисбаланс спроса и предложения на валюту сохраняется: повышенный приток от экспортеров, подавленный импорт, активность ЦБ по бюджетному правилу и жесткая ДКП. За год курс рубля вырос на 20%.
Боковик в инвалютах продолжается уже два месяца. Минимальные значения в евро были отмечены в марте, в юане — в апреле, а доллар лишь немного обновил дно прошлого месяца и находится на уровнях конца мая 2023 года. Валютная волатильность не исключает возможности новых локальных минимумов, но краткосрочных и незначительных.
В летний период происходит изменение условий экспорта и импорта. В связи с этим возможен переток валют, сократится предложение, а спрос на валюту увеличится. На фоне замедления инфляции регулятор может рассмотреть возможность послабления ДКП, ведь дневной лимит предложения юаней уже уменьшился на 40% по сравнению с прошлым месяцем. Это позитивные факторы для возможного изменения направления развития инвалют и отхода рубля от максимальных значений.
Предполагаем движение доллара в диапазон 85-90, а юаня — в область 11,5–12 в среднесрочной перспективе. Фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5 подойдут активным трейдерам.