Валютный рынок

Рубль демонстрирует стойкость к негативным экономическим факторам.

Главное

Рубль, стартовав с падением, практически восстановил по отношению к юаню более половину утренних убытков и стабилизировался в небольшом минусе.

Стоимость ОФЗ продолжает падать, но потеря индекса государственных облигаций RGBI незначительная.

В деталях

Рубль Вслед за негативным открытием рубль быстро компенсировал более чем половину ощутимых убытков на день, достигнув юаня. После этого российская валюта перешла к консолидации в узком диапазоне и торгуется с небольшим минусом.

Фьючерсные контракты на основные валютные пары с рублём. Заметные потери предполагают очередное повышение официального курса рубля Банком России после 17:00 МСК.

Укреплению рубля продолжает способствовать Дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты возникает из-за жесткой денежно-кредитной политики. Такая политика вынуждает экспортеров продавать больше валюты, а импортеров — меньше ее покупать. Снижение потребительской активности также влияет на этот дисбаланс. Высокие процентные ставки оказывают давление на спрос.

Фактор геополитики Состояние рубля существенно изменилось после объявления состава делегации России на переговоры с Украиной, которые стартуют сегодня в Стамбуле. Также Трамп заявил о необходимости встречи с президентом РФ для урегулирования ситуации в Украине. Только небольшое снижение, которое стремится компенсировать.

Ухудшение сырьевого фактора Пока не наблюдается существенного влияния на рубль. Учитывая задержку в 1–2 месяца, через которую изменение рыночной конъюнктуры сырья отражается на поступлении валютной выручки экспортеров, серьезное снижение цен на нефть с начала года должно оказывать давление на курс рубля.

Российский долговой рынок Не смогли повторить вчерашний рост. Индекс гособлигаций RGBI все же держится от существенного падения и демонстрирует скромные убытки.

Вчерашние данные Индикаторы инфляции показывают противоречивые результаты. Недельный рост показателя превысил нуль, несмотря на несколько недель снижения до околонулевого уровня. С другой стороны, годовая динамика потребительских цен продолжает замедление.

БКС Мир инвестиций