Российский рынок

ЦБ установил правила для иностранных цифровых прав на рынке

Центральный банк усовершенствовал правила для иностранных цифровых прав, поступающих на российскую площадку. сообщении Банка России.

С августа 2024 года зарубежные ИЦП могут обращаться в Россию, если по своему содержанию они похожи на российские цифровые финансовые активы (ЦФА). Для этого оператор информационной системы, где выпускаются ЦФА, должен оценить ключевые документы, описывающие иностранный актив и права его владельцев, на соответствие требованиям российского законодательства.

Указание Банка России устанавливает дополнительные требования к иностранным цифровым правам. Такие права не должны быть связаны с ценными бумагами, выпущенными недружественными эмитентами. Кроме того, эти инструменты не должны удостоверять права на получение криптовалюты или ИЦП, не допущенных к обращению на территории России.

При выпуске ИЦП не допускаются какие-либо сведения о потенциальной блокировке со стороны эмитентов, платежных агентов или контролирующих их субъектов, — поясняет регулятор.

В перечне стран, допускающих выполнение международных прав на цифровые активы, должен быть как минимум один союзный штат. Разрешение спорных ситуаций, касающихся цифровых инструментов, должно происходить вне недружественных юрисдикций, отмечает ЦБ.

В России право приобретения таких ИЦП принадлежит только юридическим лицам, обладающим статусом квалифицированных инвесторов.

Регулятор подводит итог, заявив, что указание Банка России начнёт действовать 26 мая 2025 года.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет