Валютный рынок

Курс рубля пока не растёт.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рублю удавалось временно укрепить свою позицию относительно юаня, но затем происходили коррекции.

Курсы ОФЗ приостановили активный спад, начавшийся во вторник: индекс государственных облигаций RGBI восстановил практически все утренние убытки.

В деталях

Рубль Вначале курс снижался по отношению к юаню, но затем быстро вырос и установил новый трехнедельный максимум. Курс CNY/RUB приблизился к 11,07 рублей, после чего существенно отскочил и оказался в небольшом плюсе.

Импульс ослабления российской валюты не получил развития: во второй половине сессии она быстро восстановилась, вернув большую часть достижений дня.

Поддержку рублю продолжает оказывать Избыток иностранной валюты, поступающей от экспортеров, не находит достаточного спроса у импортеров. Эта ситуация связана с высокими процентными ставками, которые ограничивают активность потребителей и мешают восстановлению импорта.

Жесткая монетно-кредитная политика заставляет фирмы покрывать рост расходов в рублях продажей большей части валютной прибыли, а не прибегать к корпоративным кредитам, которые стали дорогими.

С учётом задержки влияния сырьевых показателей на внешнеторговые, снижение цен на нефть предыдущих месяцев может привести к постепенному сокращению предложения валюты. Вместе с тем спрос на неё может возрасти из-за сезонного фактора, связанного с началом отпусков и летнего отдыха.

Российский долговой рынок Начало сессии прошло под знаком вчерашнего снижения. Потом показатель государственных облигаций RGBI начал восстанавливать позиции и практически компенсировал утренние убытки.

Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на динамику всех рублевых активов. Продолжающееся снижение инфляции увеличит вероятность смягчения денежно-кредитных условий ЦБ уже на следующем заседании. Такая статистика позитивна для ОФЗ, доходность которых снижается (котировки растут) при ожидаемой более низкой ключевой ставке в среднесрочном или долгосрочном периоде.