Валютный рынок

Курс доллара достиг самого низкого показателя с начала лета 2023 года.

Главное

Рубль продолжит укрепляться, а валюты опять снижаются до минимумов — юань у 11,1, евро под 90, курс доллара даже опустился ниже двухлетних показателей. Оценки не изменены — это колебания перед переходом к новому тренду.

Облигации федерального займа испытывают давление. Данные о недельной инфляции будут опубликованы сегодня вечером, а завтра станет ясно, как это повлияет на динамику долгового рынка — при ускорении снижения инфляционных показателей падение цен на облигации может быть быстро компенсировано.

• На товарном рынкеЦена на нефть Brent превышает $66, технический анализ указывает на возможность роста до $68. Золото торгуется по $3230, волатильность унции снижается. Газ NG стоит менее $3,6, а спекулятивные позиции по-прежнему сохраняются.

В деталях

Рубль Постоянное укрепление рубля происходит при неравномерном распределении потоков валюты: прибыли от экспорта превышают расходы на импорт, что создает избыток предложения по отношению к спросу. Кроме того, рубли удерживается крепким за счет жесткой денежной политики ЦБ, продажи валюты по бюджетному правилу, сохранения нормативов репатриации выручки, снижения геополитической премии в курсе национальной валюты из-за ожиданий Стамбульских переговоров, отскока сырьевых рынков после соглашения США и КНР по тарифам и роста напряженности на Ближнем Востоке, а также слабости глобального доллара.

Вчера курс биржевого юаня снизился на 0,3%, пара CNY/RUB откатилась до 11,11. Внебиржевой курс евро упал на полпроцента, под 90. Курс доллара США потерял лишь 0,4%, но уже обновил двухлетние минимумы — пара USD/RUB. на 14 мая от ЦБ у 80,55 все же переписала прежнее апрельское дно на 80,75.

Курсы примерно такие же, как были в апреле и марте. Вероятно, формируется среднесрочное ценовое дно. Ожидается выход из боковика на многолетних минимумах вверх. Летом прогнозируется сокращение экспортных притоков и увеличение спроса на валюту под импорт. Есть вероятность монетарного разворота ЦБ в июне, если замедлится инфляция. Корректировка бюджетного правила действует с 13 мая: лимит предложения валюты месяц к месяцу теперь на 40% меньше.

Вышеуказанные факторы дают основания ожидать восстановления курса доллара до 85–90 рублей и юаня — до 11,5–12 рублей. Эта идею можно реализовать через фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5.

ОФЗ Вчера наблюдалось давление на фондовом рынке. Индекс гособлигаций RGBI снизился на 0,6% и опустился ниже отметки 108 пунктов. После завершения основной сессии среды будет опубликован еженедельный отчет по инфляции. В прошлом среду темп роста замедлился до 0,03%, приближаясь к дефляции.

Сохранение относительного параметра – уже позитив для рынка долговых ценных бумаг. Проникновение в отрицательную зону увеличивает вероятность более раннего и мощного монетарного разворота, что повлечет оперативную переоценку облигаций. Доходность ОФЗ за год может превзойти доходность любых банковских вкладов. Инвестиционные инструменты – здесь.

БКС Мир инвестиций