Валютный рынок

Курс доллара достиг минимума с лета 2023 года.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Курс рубля продолжает укрепляться, в то время как валюты вновь достигли минимумов — юань торгуется по 11,1, евро под 90, а доллар перевалил двухлетние границы снизу. Предположения не корректируются — это колебания перед изменением тренда.

Облигации ОФЗ испытывают давление. Но сегодня вечером опубликуют данные о недельной инфляции, а завтра уже можно будет судить о динамике долгового рынка: при укреплении дезинфляционных трендов снижение цен на облигации быстро отменят.

• На товарном рынкеЦена на нефть Brent превышает 66 долларов за баррель, технически возможен рост до 68 долларов; золото стоит около 3230 долларов за унцию, волатильность снижается; цена газа NG ниже 3,6 доллара, спекулятивный кеш пока держится.

В деталях

Рубль Укрепление рубля продолжается на фоне дисбаланса притоков валюты: экспортные потоки превышают импортные. Предложение валюты пока выше спроса.
На крепость рубля также влияют жесткая девальвационная политика ЦБ, продажа валюты ЦБ по бюджетному правилу, сохранение нормативов репатриации выручки, снижение геополитической риск-премии в курсе национальной валюты на фоне ожиданий переговоров в Стамбуле, отскок сырьевых площадок после соглашения США и КНР по тарифам и роста ближневосточной напряженности, слабость глобального доллара.

Биржевой юань вчера снизился на 0,3%, пара CNY/RUB откатилась до 11,11. Внебиржевой курс евро упал на полпроцента, приближаясь к 90. Курс доллара США потерял лишь 0,4%, но уже обновил двухлетние минимумы — пара USD/RUB. на 14 мая от ЦБ у 80,55 все же переписала прежнее апрельское дно на 80,75.

Уровни курсов сопоставимы с показателями апреля и марта. Вероятно, формируется среднесрочный ценовой минимум. Ожидается выход из боковика на многолетних минимумах в сторону роста. Летом возможно снижение экспортных поступлений и увеличение спроса на валюту для импорта. В июне может произойти монетарный разворот ЦБ на фоне замедления инфляции. С 13 мая действует корректировка бюджетного правила: лимит предложения валюты уменьшился на 40% по сравнению с предыдущим месяцем.

Выбранные факторы указывают на возможное восстановление курса доллара до 85–90 и юаня — до 11,5–12. Эту идею можно реализовать с помощью фьючерсов на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5.

ОФЗ Вчера рынок находился под давлением. Индекс гособлигаций RGBI потерял 0,6% и опустился ниже 108 пунктов. После закрытия основной сессии среды будет опубликован блок еженедельной статистики по инфляции. В прошлую среду динамика замедлилась до 0,03% — дефляция уже близко.

Сохранение относительного параметра – позитивный фактор для долгового рынка. Переход в отрицательную зону повышает вероятность раннего и сильного монетарного разворота, что приведет к оперативной переоценке облигаций. Доходность ОФЗ за год может превзойти доходность любых банковских вкладов. Интересные инвестиционные инструменты — здесь.