Валюта не изменила своего положения

Главное
Валюта России стала сильнее по отношению к евро и юаню из-за уменьшения опасений в связи с геополитическими рисками, но доллар незначительно укрепился вследствие роста курса американского доллара на международном валютном рынке.
После подписания соглашения о торговле между Вашингтоном и Пекином стоимость доллара США увеличилась, так как снизились риски для торговли, а американская нацвалюта укрепилась. Индекс DXY достиг отметки 102 пункта, что привело к ослаблению других мировых резервных валют и поддержало внутренний курс USD/RUB.
• На товарном рынкеЦена нефти Brent снизилась после роста выше 66 долларов за баррель; утренняя цена ниже 65 долларов. Золото существенно упало в цене, но поддержка на уровне 3200 долларов актуальна — возможно отскок к 3260 долларам за унцию. Газ NG демонстрирует волатильность: после быстрого роста до 3,8 долл. фьючерс консолидируется около 3,7 долларов.
В деталях
После выходных рубль продолжил укрепляться из-за ожидаемого возобновления переговоров по урегулированию конфликта. Биржевой юань снизился на 0,8%, валютная пара CNY/RUB опустилась ниже 11,15. Пара EUR/RUB упала на 2,2%, курс евро составил 90. Внебиржевой доллар увеличился незначительно на 0,1%, пара USD/RUB за праздничную неделю оставалась без изменений — 80,88. Котировки ЦБ на 13 мая — здесь.
Динамика американского доллара на мировом рынке объясняет разницу в курсах валют и укрепление его против юаня и евро по отношению к рублю. Индекс DXYИндекс доллара США, который показывает динамику его курса по отношению к группе других ведущих мировых валют, существенно вырос после. торговой сделки США и КНР В апреле индекс упал до менее 98 пунктов из-за роста тарифов. За месяц удалось вернуть 4% и вернуться к показателям в трехзначном диапазоне. Соглашение вчера снизило риски разрастания торговой войны и замедления экономики, что привело к укреплению доллара.
Рубль удерживается на многолетнем максимуме, а курсы иностранных валют близки к минимумам. Высокий экспорт и низкий импорт, жесткая ДКП, повышенные лимиты продажи валюты по бюджетному правилу и ожидания сближения геополитических позиций не позволяют валютным парам восстановиться.
Однако уже с сегодняшнего дня Объем предложения валюты Центробанком уменьшится почти на 40%, что снизит фактор поддержки рубля. Возможно, уже к началу лета регулятор задумается о смене цикла ДКП: монетарное послабление вскоре может перестать поддерживать национальную валюту. Ожидаем сокращения экспортных притоков и восстановления спроса на валюту для импорта.
С учетом всех обстоятельств предполагаем обратный ход снижения валют. Целевые показатели в среднесрочном периоде — восстановление курса доллара до 85–90 единиц, юаня — до 11,5–12. Вложение капитала на долгосрочной перспективе представляется перспективным. Для активного трейдинга доступны фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5.