Валютный рынок

Курс рубля стремится к росту

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль, после падения на старте торговой сессии, укрепился относительно юаня и колеблется с незначительным ростом, стремясь продолжить тенденцию укрепления.

Стоимость ОФЗ существенно упала, показатель государственных облигаций RGBI демонстрирует заметное снижение.

В деталях

Рубль Вначале торжища курс снизился относительно юаня, но быстро выровнялся. Укрепить позицию пока не получается, однако рубль продолжает попытки роста, находясь в небольшом преимуществе.

Предложение иностранной валюты По-прежнему чрезмерно ограничено экспортерам по причине необходимости продажи большей валютной выручки, чем предписано правилами.

Жесткие денежно-кредитные условия ограничивают активность потребителей, что держит объем импорта на низком уровне. В результате импортеры приобретают меньше иностранной валюты, предложение которой со стороны экспортеров остается высоким. Это способствует стабильности рубля и вызывает периодические попытки его дальнейшего укрепления.

Российский долговой рынок Начав снижение вчера с месячного максимума, индекс гособлигаций RGBI потерял значительную часть стоимости при открытии торгов.

Давление на котировки ОФЗ Некоторые положения вчерашнего могла иметь воздействие. резюме К мартовскому заседанию ЦБ по ключевой ставке текст указывает на то, что баланс рисков для базового прогноза всё ещё склоняется к проинфляционным.

Кроме того, как и в марте, регулятор рассматривал два сигнала: нейтральный, не указывающий на направление шагов на будущих заседаниях, или умеренно жесткий, подобный тому, что был дан после предыдущего заседания.

В большинстве голосов участники высказались за переход к нейтральному сигналу, однако подчеркнули необходимость дополнения указанием о продолжительном периоде жесткой денежно-кредитной политики. Центральный банк считает, что это минимизирует риск неправильной трактовки смягчения сигнала как намерения оперативнее снижать ключевую ставку в будущем.