Рынок срочных сделок: вершина сладостей

Рынок США
По итогам прошедшей недели S&P 500 потерял 0,47%, NASDAQ 100 — 0,27%, а Russell 2000 прибавил 0,12%.
В минувшей неделе инвесторы ожидали смены ставки FOMC, чего не произошло. Наблюдалось противостояние: Трамп грозил налогами на интеллектуальную собственность, а ЕС обещал дополнительные пошлины в размере 100 млрд евро. Торговое соглашение между Великобританией и США, достигнутое середине недели, предоставило инвесторам некоторое представление о планах Белого дома завершить торговый конфликт. Штаты собираются решать вопрос тарифов тарифами.
Белый дом сообщил о достижении соглашения с Китаем, что положительно повлияло на мировые рынки.
В ближайшие дни ожидается предоставление деталей о сделке, высказывания представителей ФРС, в том числе Джерома Пауэлла, публикации отчетов технологических компаний и данные о ВВП.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже растут.
Американские фондовые индексы демонстрируют рост перед открытием торгов.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-6.25) растет. Индекс Stoxx 50 прибавляет 1,4%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25В зелёной зоне торгуется. У индекса Hang Seng прирост составил 2,98%.
Страны приостановят применение тарифов на товары взаимной торговли сроком на три месяца.
В совместном заявлении указано, что к четырнадцатому мая общие пошлины США на большую часть китайских товаров снизятся с 145% до 30%. Пошлины КНР на американские товары уменьшатся с 125% до 10%.
В документе указано, что стороны создадут механизм для дальнейшего обсуждения экономических и торговых отношений. Скотт Бессент сообщил, что переговоры будут продолжены на протяжении следующих недель. Возможно сокращение торговых связей в отдельных областях с целью защиты американских производителей.
Этот новостной сюжет положительно скажется на китайском фондовом рынке в ближайшем будущем. Продолжительный эффект станет ясен лишь по достижению финального договора.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже наблюдается рост показателей. Индекс Nikkei 225 увеличился на 0,38%.
Торговые переговоры между США и Японией развиваются с трудом, хотя страна одна из первых изъявила желание заключить соглашение о торговле. Для Японии, как ведущего производителя автомобилей в мире, важно, чтобы сделка по тарифам решала вопрос импорта автомобилей. В этом году общение продолжится и, возможно, станет более результативным.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-6.25Слива с рынков удаляется. На Чикагской бирже по июльскому контракту цена составляет 3243 доллара за унцию, снизившись на 3,3%.
Инвесторы, действуя от позиции возможной выгоды, возвращаются к рискованным активам из-за новостей о торговом соглашении между США и Китаем. В ближайшие месяцы вероятен медленный рост активности. Будущее покажет реальную картину.
• Нефть (BR-6.25Марка Брент по июльскому контракту стоит $66,2 за баррель, цена выросла на 3,6%.
Если соглашение между США и Китаем по золоту привело к снижению цен, то для рынка энергоносителей наблюдается противоположная тенденция из-за того что Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. Соответственно, новость способствует росту нефтяных котировок и цен на газ.
• Фьючерс на природный газ (NG-5.25) на Московской бирже растет на 6,7%.