Детали итогов заседания ФРС: корректировки политики возможны.

ФРС завершил заседание, ключевая ставка не измененна.
Все 12 голосующих членов ФРС поддержали принятие решения. В этот раз прогноз по макроэкономическим показателям и ключевой ставке не представили, планируется это сделать в июне.
Главное
Процентная ставка ФРС осталась на уровне 4,25–4,5%, как предсказывали аналитики. Снижение произошло в последний раз в сентябре.
Федеральная резервная система продолжила сокращать свой баланс. С апреля объем казначейских обязательств, по погашенным которым не осуществляются реинвестиции поступлений, уменьшился с 25 до 5 миллиардов долларов в месяц. Для ипотечных бумаг лимит сохранили на уровне 35 миллиардов долларов.
Федеральная резервная система ставит целью полную занятость и инфляцию 2% по показателю потребительских расходов. Регулятор обещает анализировать влияние поступающих данных на прогноз экономики. ФРС готова изменять монетарную политику при появлении рисков, препятствующих достижению целей Комитета.
В деталях — стейтмент
В пояснительной записке Федрезерв сообщил о continued росте американской экономики. Изменения в чистом экспорте повлияли на макроданные, но ВВП США в I квартале снизился на 0,3% квартал к кварталу. По оценкам сервиса GDPNow, во II квартале американская экономика могла вырасти на 2,2%.
Безработица за последний период держится на низком значении. Рынок труда по-прежнему благоприятен. инфляция — несколько повышенной.
Nonfarm Payrolls В апреле выросли на 177 тысяч. Показатель невысокий, но соответствует норме. Статистика за последний год указывает на 152 тысячи. В марте потребительские цены увеличились на 2,4% по сравнению с прошлым годом. За последние 13 отчетных периодов минимум инфляции составил 2,4%, максимум — 3,5% (март 2024 года).
ФРС не изменила долгосрочные цели: полную занятость и инфляцию 2%. Прогноз экономического развития всё более неопределён. Комитет по операциям на открытом рынке внимательно рассматривает риски для достижения обеих целей. ФOMC указал на рост рисков с обеих сторон.
Федеральная резервная система обязуется отслеживать влияние поступающих данных на прогноз по экономике. Комитет готов пересмотреть монетарную политику в случае появления рисков, препятствующих достижению целей. В расчётах ФРС будут учитываться разнообразные факторы: состояние рынка труда, уровень инфляции и ожидания её развития, положение на финансовых рынках, а также события за пределами США.
Выступление Джерома Пауэлла
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл считает, что ФРС дождётся большей ясности в отношении политики Белого дома по внешней торговле и её влияния на американскую экономику. По его словам, последствия импортных пошлин, введённых США, для инфляции могут оказаться кратковременными, так как значительная часть этих мер была приостановлена.
Если эти риски возникнут, главе ФРС предстоит принять словое решение, сказал Пауэлл. Регулятор еще никогда не сталкивался с такой ситуацией, когда две ключевые задачи идут вразрез друг с другом.
Пауэлл указал, что решение о снижении ставки в этом году зависит от экономических показателей. Глава ФРС считает, что нет повода спешить с принятием решения.
Реакция рынка
Решение Федеральной резервной системы участники рынка встретили спокойно. Прогноз о снижении процентной ставки по Fed Funds Rate фактически не изменился. Высокая экономическая неопределенность может привести к изменениям в рамках цикла монетарной политики как вверх, так и вниз.
Индекс S&P 500 и NASDAQ 100 завершили торги ростом на 0,4%. Доходность облигаций с 10-летним сроком сократилась на 0,4%, до 4,3%. Курс евро к доллару снизился на 0,6%, что привело к укреплению доллара. Целевой ориентир по S&P 500 в случае реализации позитивного сценария — 5900 пунктов (котировка на 7 мая — 5631 пункт).
В июне пройдет следующее заседание ФРС. Данные по производным инструментам показывают вероятность более 70%, что ключевая ставка останется неизменной. Ожидается новый прогноз FOMC в июне, а снижение ставки – не раньше июля.