Тактическое инвестирование в облигации по итогам ближайших месяцев

Оптимистично смотрим на долг на рынке в рублях, заменяем ДелоПортс на Газпром нефть.
Главное
В текущей неделе инфляция возросла на 0,11%, по сравнению с 0,09% в предыдущей неделе.
Учитывая нынешнюю стоимость рубля, прогнозируем уменьшение инфляции в мае и июне.
Индекс PMI увеличился с 49,1 марта до 49,8 в апреле, однако всё ещё находится в области незначительного снижения (ниже 50). Эксперты прогнозировали ускорению падения.
Райффайзенбанк предположил, что сезонно скорректированный ВВП в первом квартале 2025 года может снизиться на 0,3% по сравнению с четвертым кварталом 2024 года. Официальные данные о ВВП от Росстата ожидаются 16 мая.
В деталях
PMI демонстрирует отсутствие роста, что подтверждает прогноз по динамике ВВП, предполагающий вероятность технической рецессии.
Экономическая активность замедляется. Риски технической рецессии возрастают: оценки Райффайзенбанка предсказывают небольшой спад ВВП в первом квартале 2025 года, а композитный индекс PMI свидетельствует о снижении инфляции и начале цикла смягчения действий Центрального банка. Однако годовая динамика может оставаться положительной из-за инертности экономики.
Инфляция сохранила тенденцию последних недель. Цены на непродовольственные товары (автомобили, электроника) снижаются незначительно, услуги (цены на отдых) растут существенно из-за разлива мазута у побережья Анапы, а продовольственные товары демонстрируют слабоположительный рост, стараясь преодолеть заморозки мая прошлого года.
Держим умеренно оптимистичный прогноз для рынка в долгосрочной перспективе: к 2026–2027 годам ожидается постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с более чем 15% до 9–11%. Подробнее о макроэкономической ситуации расскажем в нашей… стратегии.
Переходим с ДелоПортс на новую дисконтную программу Газпром нефть 003Р-15R.
Достигнуто целевое соотношение доходности ДелоПортс к ОФЗ, сократившись с 600 базисных пунктов (6%) до 350 базисных пунктов (3,5%). Это приблизилось к показателям некоторых выпусков сестринских компаний ВСК и ПКТ, также входящих в группу «Дело» и действующих в сфере морских портов. Заменен выпуск на новый дисконтный (50% от номинала) Газпром нефть 003P-15R.
Газпром нефть — третья по величине российская нефтяная компания, принадлежащая Газпрому (96%). Ее уровень задолженности очень низок (Чистый Долг/EBITDA — 0,8x). Компания работает в секторе добычи нефти, который обладает средней стабильностью из-за налогового режима и ОПЕК+, а также получает поддержку конечного бенефициара — государства, в том числе через Газпром. Выпуск Газпром нефть 003Р-15R с доходностью до погашения (YTM) 18,5% на пять лет предлагает доходность на 2% больше, чем ОФЗ на сопоставимый срок, на 0,5–1% выше, чем у лучших выпусков РЖД и на 1% выше собственной кривой, а также на 1,5-2% превышает доходность дисконтных облигаций Сбербанка на 4–5 лет.
Доходность выше на 3% по сравнению с аналогичными выпусками РЖД и ОФЗ, на 1,5–2% — больше чем у Сбербанка. Предполагается доход 12% и более, 30% за полгода и год. Подробнее в нашей идее « ». Среди аналогов Газпромнефть демонстрирует наилучшую доходность – 18,5% за 5 лет. ».
Эмитенты и выпуски
«Газпром нефть» занимает третье место по величине среди российских нефтяных компаний, являясь дочерней компанией «Газпрома» (доля 96%). Она характеризуется низкой долговой нагрузкой (Чистый Долг/EBITDA — 0,8x), сектором добычи нефти со средней стабильностью, обусловленной налоговым режимом и деятельностью ОПЕК+, а также поддержкой конечного бенефициара — государства, в том числе через «Газпром».
Выпуск Газпром нефть 003Р-15R с эффективной ставкой купона 18,5% на пять лет обеспечивает доходность на 2% большую, чем ОФЗ на аналогичный срок, на 0,5–1% выше, чем у лучших выпусков РЖД и на 1% превышает собственный показатель компании. Доходность также превосходит доходность дисконтных облигаций Сбербанка на 4–5 лет на 1,5–2%. Посленалоговая доходность на 3% выше, чем по сопоставимым выпускам РЖД и ОФЗ, на 1,5–2% превышает показатели Сбербанка. Предполагается доход в размере 12% и более 30% за полгода и год.
Доходность к погашению (YTM) — 18,5%.
Джи-групп — главный девелопер Татарстана с долей более 10% и низкой или очень низкой задолженностью (согласно предварительным данным, показатель Чистый Долг/EBITDA около 1). Компания представила положительный отчет за 2024 год, а операционная прибыль до неденежных статей (EBITDA) за второе полугодие 2024 года достигла рекордного уровня, несмотря на замедление в строительной отрасли. Эффективность бизнеса (рентабельность по EBITDA 28%) немного выше среднего показателя рынка.
Новый двухлетний выпуск Джи-групп предоставляет доходность к погашению (YTM) в размере 24,4%, что на один процент выше по спреду к ОФЗ, чем у выпуска с меньшим сроком. Доходность текущей облигации превышает на более чем один процент YTM похожего по кредитоспособности двухлетнего выпуска ЛСР (23,5%). Предполагается получение дохода 15% и более за полгода, а также более 27% за год.
Доходность к погашению (YTM) — 24,4%.
Группа «Сэтл» — лидер рынка девелоперства Санкт-Петербурга (22%) и входит в топ-5 России. Облажации компании пострадали от распродажи облигаций всех девелоперов, несмотря на минимальные риски. Прибыль бизнеса выше конкурентов (рентабельность по EBITDA 30–32% против 24–26%), долг меньше других компаний второго эшелона (показатель Чистый Долг/EBITDA — 0,4x, позволяет погасить весь долг за полгода в идеальных условиях), а акционер может полностью погасить чистый долг из выплаченных дивидендов. Предполагается доход свыше 16% за полгода.
Доходность к погашению (YTM) — 27,1%.
Европлан — крупная российская автолизинговая компания с эффективным бизнесом и низкими финансовыми рисками в секторе, устойчивом к кризисам. 85% портфеля компании составляют лизинг легковых иномарок и иностранных грузовиков, которые дорожают из-за роста курса в кризис. Утилисбор также уменьшает убытки по портфелю в кризис, так как стоимость залога растет. Поэтому качество активов Европлана хорошее — на уровне Сбербанка.
Капитал Европлана по коэффициенту Капитал/Лизинг (Кредиты) составляет 21%, что выше показателя Сбера в 17%. Европлан 001Р-09 предлагает доходность почти на 1% больше, чем у облигаций с рейтингом АА, и на 1,5%+ выше собственной кривой (на сопоставимом сроке). Предполагается снижение доходности на 1%+. Ожидаемый доход за полгода и год с учетом переоценки тела превышает 18% и 33%.
Доходность к погашению (YTM) — 21,6%.
S
S
S
S
Россия обладает отрицательным чистым долгом и развивающейся экономикой. Согласно прогнозам, доходность может уменьшиться на 1% за полгода и на 2–2,5% — за год. Такая тенденция объясняется опережающими показателями: увеличение налогов, снижение бюджетного дефицита, замедление кредитования, геополитические факторы и курс рубля свидетельствуют об ослаблении напряженности на рынке облигаций с фиксированным купоном.
Доходность к погашению (YTM) — от 15,6% до 16,3%.
Компания занимается производством и обслуживанием насосов для наземного извлечения нефти. Долговая нагрузка средняя: 2,1х по показателю Чистый долг/EBITDA. Выпуск предлагает высокую доходность к погашению (YTM) — 27,9% на полтора года, что на 1–1,5% выше собственной кривой и доходностей других машиностроительных компаний (ГМС и Синара ТМ). Потенциальный доход за полгода превышает 14% — привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27,9%.
ЛСР входит в топ-5 российских девелоперских компаний и занимает вторую позицию на рынке Санкт-Петербурга (15% рынка). Финансовое положение ЛСР характеризуется низкой долговой нагрузкой: 0,9х по показателю Чистый Долг/EBITDA. Это позволяет погасить весь долг за год в оптимальных условиях. В четвертом квартале 2024 года объемы продаж ЛСР увеличились на 60% по сравнению с предыдущим кварталом в рублях и на 50% в метрах.
Облигации ЛСР с погашением через полтора года имеют доходность 25,6% годовых — на 1–2% выше собственной кривой и на 1% выше выпусков других девелоперов. Предполагаем получение дохода за полгода и год с учетом переоценки тела более 15% и 30%.
Доходность к погашению (YTM) — 25,6%.
Готовое решение
Инвесторов в формировании разнонаправленного инвестиционного портфеля из облигаций, минуя анализ отдельных инструментов, может поддержать стратегия. ДУ «Долгосрочные облигации».
Акционерное общество уставного капитала «БКС» имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг № 050-12750-001000 от 10.12.2009. Выдано Федеральной службой по финансовым рынкам. Срок действия без ограничений. Подробности о деятельности АО УК «БКС» по доверительному управлению доступны на сайте: https://bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», а также в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
https://bcs.ru/am/company/disclosure.
Результаты работы управляющего ценными бумагами в прошлом не определяют будущие доходы учредителя управления. Перед передачей денежных средств и/или ценных бумаг в управление необходимо изучить регламент доверительного управления. Описание инвестиционных целей стратегии и инвестиционной стратегии управляющего не гарантирует доходность доверительного управления. Подробную информацию об обязательных для раскрытия данных стандартных стратегий доверительного управления, о рисках, расходах, условиях вы можете найти на официальном сайте АО УК «БКС».
https://bcs.ru/am/trust/documents.
Приведенный пример ожиданий инвестора, его целей, профиля и драйверов роста носит предположительный характер и не гарантирует уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не включают открытие банковских счетов и прием вкладов. Деньги, переданные по договору доверительного управления, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в финансовые инструменты, указанные в этой информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, адрес: Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданные ФСФР России.
Рекомендуем ознакомиться с информацией о Компании, услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для обращений) по указанной ссылке. https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими услугами, средства, переданные по договору брокерского обслуживания, не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица» осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. Это может привести к тому, что они:
* Имеют или уже имеют собственные вложения в инструменты, о которых идет речь;
* Получают комиссионные от торговлю этими инструментами;
* Совершают сделки с этими инструментами одновременно с клиентами.
Инвесторы должны самостоятельно оценить риски и принять решения о совершении сделок. Любой доход от инвестиций в финансовые инструменты может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС».