Прогноз курса рубля на май.

Главное
В начале прошлой весны рубль продолжил расти и достиг новой максимальной стоимости по отношению к основным валютам. После этого произошла незначительная и нестабильная смена курса.
Избыток иностранных валют от экспортеров и слабый спрос на них из-за снижения импорта продолжают оказывать поддержку рублю.
В мае основные факторы стабильности рубля останутся, но могут постепенно снижаться по мере возобновления покупательской активности и усиления влияния падающих цен на нефть. В связи с этим российская валюта может начать плавно обесцениваться.
В деталях
В апреле рубль усилился. Курс юаня к рублю достиг десятимесячного минимума около 10,96 рубля. Официальная цена доллара упала ниже 80,8 рубля впервые с июня 2023 года.
С середины прошлого месяца произошли несколько коррекционных попыток, но до развития не доходят и завершаются значительными падениями курсов основных валют к российской.
Жесткие денежно-кредитные условия способствуют устойчивости рубля, заставляя многих экспортеров продавать больше иностранной валюты, чем это предписано нормативными актами.
Высокие процентные ставки ограничивают потребление, благодаря чему импорт остаётся слабым. Спрос на иностранную валюту таким образом не поднимается до высоких отметок.
Ключевые условия сохранятся и в мае, но могут ослабевать из-за падения цен на нефть. Это снижает валютную выручку экспортеров с задержкой в 1–2 месяца. Импорт постепенно восстанавливается, частично благодаря сезонному росту спроса на валюту для зарубежных путешествий. Всё это может привести к более устойчивому ослаблению рубля.
Сырьевой фактор
В начале апреля нефтяные цены упали вследствие объявления Дональдом Трампом новых высоких пошлин на продукцию многих стран, в том числе ключевых торговых партнеров США. Такие действия подрывают экономические ожидания и мировой спрос на сырую нефть.
Американский президент отложил введение основного размера тарифов на 90 дней для переговоров по внешнеторговым условиям. Это вызвало рост котировок нефти, но в начале мая они вернулись к четырехлетним минимумам, установленным предыдущим месяцем.
Из-за задержки влияния сырьевого фактора на валютный рынок, цены на нефть, наблюдавшиеся несколько месяцев назад, уже должны оказывать давление на курс рубля. Длительное падение цен на нефть усиливает негативное воздействие на экономику и национальную валюту. Возможно, в этом месяце этот эффект станет более заметным.
Регуляторный фактор
В конце апреля Банк России не изменил ключевую ставку, но смягчил свою позицию по сравнению с мартовым заявлением, исключив возможность повышения ставки.
Центральный банк немного уменьшил верхнюю границу диапазона средней ключевой ставки в прогнозе на 2025 год, но при этом повысил нижнюю: до 19,5–21,5% с февральского 19–22%. Уточняется, что текущее инфляционное давление, включая устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким.
Оценку текущей обстановки эксперты обозначили как сдержанную. Центробанк РФ продолжает отмечать превышение темпов роста внутреннего спроса над возможностями увеличения предложения товаров и услуг.
Регулятор выразил намерение поддерживать столь строгие условия денежно-кредитной политики, которые необходимы для возвращения инфляции к цели в 4% к 2026 году. По мнению ЦБ, это предполагает продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики.
Потребительская активность замедляется из-за высоких процентных ставок, а экспортеры стремятся вернуть и конвертировать валютную прибыль в Россию. Это оказывает значительное влияние на укрепление рубля.
Долговой рынок
В начале минувшего месяца российский долг начал активно восстанавливаться после существенного падения второй половины марта. Индекс RGBI достиг трехнедельного максимума, но к концу апреля снова потерял позиции.
Увеличение геополитической неопределенности и падение цен на нефть оказали давление на котировки ОФЗ. В связи с этим возможно корректирование параметров госбюджета на текущий год, что может привести к росту заимствований государства на долговом рынке, хотя пока Минфин не видит в этом необходимости.
Высокая доходность рублевых облигаций по-прежнему стимулирует операции, связанные с стратегией керри-трейд, что оказывает поддержку рублю. Но возможное ухудшение геополитической ситуации или рыночной конъюнктуры сырьевых товаров может спровоцировать обратный эффект таких сделок на долговом и валютном рынках. Это в перспективе может стать одним из факторов ослабления российской валюты.
Перспективы мая
Несмотря на рост геополитической неопределенности и падение цен на нефть, рубль остается стабильным и пытается восстановить активное укрепление.
Главным фактором этого выступают жесткие денежно-кредитные условия. При этом, хотя таковые сохранятся как минимум в краткосрочной перспективе, другие факторы – прежде всего сырьевые – постепенно усилят негативное влияние на курс российской валюты.
Несмотря на возможную коррекцию цен на нефть, её долгосрочный низкий уровень негативно скажется на экономике и курсе рубля. С ростом активности потребителей увеличится и импорт.
В мае рубль может ослабиться устойчиво, но незначительно. Официальный курс доллара может вернуться к отметке 84 рубля. При условии, что соотношение юаня к доллару (пара USD/CNY) сохранится на уровне 7,22, пара CNY/RUB в рамках базового сценария вырастет выше 11,6 рубля.
Почему выбирают БКС
• Комиссия 0%
На тарифе «Инвестор» покупка валюты не оплачивается комиссией, обслуживание тоже бесплатно.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте информацию о рынках, прогнозы и идеи экспертов.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
БКС пользуется доверием более одного миллиона инвесторов, которые добиваются стабильно высоких результатов на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Открыв первый счет, пополнив его и приобретя активы, получите 30 акций в подарок и кешбэк до 300 тысяч рублей².
Премия FINAWARD в 2024 году в категории «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html. В рамках маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», организованной ООО «Компания БКС» с 21 февраля по 31 марта 2025 года, подробности условий доступны по ссылке: . https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус — часть Акции Призовые акции (Приз) — стимулирующая выплата в российских рублях, эквивалентная стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Кешбэк — это выплата по правилам маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты перед удержанием НДФЛ — 300 000 рублей.