Валютный рынок

Доллар упал до минимума

Изображение: img.freepik.com

Главное

Вчера рубль по отношению к доллару и евро укрепился на один процент, сохраняясь на многолетних максимумах. Инвалюты остаются в низких точках. Юань более стабилен из-за ожиданий изменений бюджетного механизма. Что будет дальше?

• Глобальный доллар США замер перед вечерним ФРС Вероятно, ключевую ставку сохранят. Скоро состоятся переговоры Вашингтона и Пекина о тарифах. Финансовые и торговые факторы указывают на возвращение курса индекса DXY в трехзначную область, что окажет давление на другие валюты.

• На товарном рынке Цены на нефть Brent подвижны, но прибыльны: цена стремится к отметке в $63, что дает повод для фиксации. В золоте цены колеблются от $3430 до $3380, при этом интересной поддержкой является уровень $3330 за унцию. Турбулентный газ NG после роста до $3,7 ожидаемо снизился до $3,5 — возможно новое спекулятивное покупка, правда,… стопом.

В деталях

Рубль сохраняет лидерские позиции Нацвалюта среди мировых активов выросла на 20% по сравнению с январем, а инвалюты приблизились к многолетнему минимуму. Внебиржевой курс доллара вчера снизился на процент и составил менее 81. Дно 2025 года, то есть летний минимум 2023 года, у отметки 80,7 — опять близко. Евро находится далеко от своего дна (87,5) на фоне более слабой позиции глобального доллара против евро. Вчера внутренний внебиржевой курс опустился на процент и составил менее 92. Котировки ЦБ на 7 мая. здесь.

Курс биржевого юаня стал устойчивее к доллару: пара CNY/RUB завершила торги на четверть процента выше отметки 11,23. Поддержку могут оказывать ожидания корректировки бюджетного правила. В случае изменения ценной отсечения нефти с целью пополнения ФНБ, ЦБ сократит лимиты предложения валюты на рынке, что подтолкнет рост юаня.

Несмотря на колебания валютных пар у многолетних минимумов, область дна давно определена. А волатильность – привычное дело. До конца весны курсы видятся выше: к 85 за доллар, у 95 за евро и 11,5 в юане. Уже летом курсы могут подняться к верхней границе диапазонов: 85–90, 95–100, 11,5–12. Для этого есть перспективные факторы – сокращение дисбаланса притоков/оттоков валюты от экспорта/импорта, вероятность летнего монетарного разворота Центрального банка. Для активной торговли есть фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5.