Американские активы на Московской бирже обрадовали инвесторов.

На американской торговой неделе цены показали существенный рост. Рассмотрим ключевые факторы этого роста и дадим прогноз для следующих дней.
Индекс S&P 500 вырос на 2,9%, NASDAQ 100 — на 3,5%, Dow Jones — на 3%. Актуальным остаются макроданные и сезон отчетности. Инвесторы ожидают заседания ФРС.
Что движет рынком
В среду опубликован первый отчет о ВВП США за первый квартал. Прогноз аналитиков предполагал рост показателя на 0,4% относительно предыдущего квартала. По факту наблюдалось снижение на 0,3%.
За неделю до публикации прогноза сервис ФРБ Атланты GDPNow оценивал падение ВВП на 2,5% кв/кв. Прогноз для II квартала предполагал рост на 1,1%.
Индекс деловой активности в промышленности от ISM в апреле снизился с 49 пунктов до 48,7 пункта (прогноз: 48 пунктов). Занятость и новые заказы находились ниже порогового значения в 50 пунктов.
В пятницу был представлен ключевой отчет По итогам апреля рынок труда показал позитивные результаты. Количество новых рабочих мест (Nonfarm Payrolls) выросло на 177 тысяч после 185 тысяч (прогноз — 138 тысяч). Среднемесячный прирост за год составил 152 тысячи. Уровень безработицы остался на отметке 4,2%. Динамика заработной платы в годовом выражении сохранилась на уровне 3,8% (прогноз — 3,9%).
В квартальной отчетности Microsoft показал рост на 11,1% за неделю, eBay — на 1,1%, Apple потерял 3,7% в пятницу, а Amazon — 0,1%. Холдинг Apple сократил объем программы выкупа акций на 10 миллиардов долларов и предупредил о негативном эффекте от импортных пошлин в текущем квартале на сумму 900 миллионов долларов.
На что обратить внимание
В понедельник опубликовали данные о PMI в сфере услуг.
В среду вечером выйдет информация о результатах заседания ФРС. С большой вероятностью ключевую ставку оставят на уровне 4,25–4,5%. Ожидается оценка состояния экономики, особенно инфляции, с учетом рисков торговых войн и рецессии в США. Ежеквартальный цифровой прогноз FOMC будет представлен в июне.
Из отчётов выделяются AMD и компания Walt Disney.
Что дальше
По итогам торгов 2 мая котировки S&P 500 составили 5687 пунктов, индекс показал прирост на 1,5% по сравнению с пятницей. При продолжении роста ориентир для дальнейшего движения сместится в район 5900 пунктов.
Внести вклад в американские фондовые рынки возможно на Московской бирже посредством фьючерсов.
Самыми востребованными контрактами считаются июньские: SPYF-6.25. SFM5) и NASD-6.25 (NAH5Значения на пятницу составляют 568 и 20 102. Локальные уровни и технические ориентиры — 585 и 20 475.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!
Инвесторам БКС стали доступны инструменты Торговля иностранными акциями приносит прибыль от колебаний их стоимости с помощью контрактов CFD у БКС Форекс. Покупатели могут получить доступ к более чем 50 американским акциям, а также использовать кредитное плечо до 1:2.