Мировой рынок

Лидеры 2025 года: рост индекса страха VIX

Изображение: img.freepik.com

С января по апрель мировой рынок акций демонстрировал отрицательную динамику. Индекс MSCI World снизился на 1,5% с начала года.

Американский рынок акций упал: S&P 500 снизился на 5%. Индекс страха VIX вырос на 40%. Такой рост наблюдался в первой половине апреля из-за введения взаимных пошлин со стороны США и их торговых партнеров.

Тарифы заморожены на 90 дней. Рассматривается возможность снижения пошлин на импорт из Китая. В Соединенных Штатах повысились риски рецессии, в первом квартале валовой внутренний продукт сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Альтернативное название VIX — индикатор волатильности, отражающий настроения инвесторов на американском рынке акций. Чикагская опционная биржа рассчитывает его с середины 1990-х годов. VIX показывает ожидания трейдеров по индексу S&P 500 на ближайшие 30 дней. Для расчета используют данные опционных контрактов.

Возрастание индекса страха обычно приводит к снижению на американском фондовом рынке. Изменение общей тенденции возможно при достижении VIX экстремальных значений. Быстрый разворот наблюдается при резком росте индикатора и падении рынка акций США. Пограничные значения VIX: 20 и 40–45 пунктов. В первой половине апреля индекс страха достиг 60 пунктов, а сейчас составляет 24 пункта.

Другие лидеры В 2025 году российский рынок акций (РТС) вырос на 26%, а польский WIG20 — на 25%. Хуже всего показали тайский SET (-15%) и американский Small Cap 2000 (-12%).

На Московской бирже доступны для торговли фьючерсы на индексы S&P 500 и NASDAQ 100, разрешены сделки с коротким продажем. SFH5) и NASD-6.25 (NAH5).