Внедрение зарубежных фондовых индексов в портфеле до 2025 года

Формируем инвестиционный портфель из акций иностранных рынков на период до одного года.
Применяли инструменты Московской биржи, придерживаясь принципа страновой диверсификации. Выбрали четыре ценных бумаги, отдавая предпочтение американским. Добавили к международному рынку акций золото.
При формировании структуры портфеля были учтены следующие факторы:
Доступность рынков на Московской бирже, перспектива повышения цен по сравнению с целями, макроэкономические условия и ликвидность фьючерсных контрактов. на Моcбирже.
В портфель войдет 40% на американский рынок, еще 40% — на Германию и Гонконг. Остальные 20% будут размещены в золоте. Возможное увеличение активов основывается преимущественно на анализе ситуации на американском фондовом рынке. Монетарная политика ведущих мировых центробанков и новый президентский цикл в США — общие факторы для глобальной экономики, рост которой в 2025 году может составить около 3%.
Ребалансировка портфеля может проводиться один раз в три месяца при изменении ожидаемой привлекательности инструментов. Необходимо учитывать квартальную экспирацию контрактов, которая происходит 3-й пятницей марта, июня, сентября и декабря. В дальнейшем перечисляются наиболее ликвидные фронтальные контракты.
США — SPYF-6.25 (SFM5)
Котировка: $553
Фьючерс на инвестиционный фонд SPDR S&P 500 ETF Trust, отражающий изменения индекса S&P 500, показывает позитивную динамику благодаря ослаблению рисков, связанных с торговыми войнами, и валютным факторам.
В начале апреля Белый дом объявил о приостановке действия взаимных пошлин на 90 дней. По информации The Wall Street Journal, могут быть уменьшены тарифы на товары из Китая. Ответные действия ведущих торговых партнёров США в этой ситуации кажутся обоснованными. Снижение ставки ФРС и возможное ослабление экономики США оказывали давление на доллар. Индекс доллара с начала года потерял 8%. Ослабление американской валюты выгодно для американских экспортеров.
США — NASD-6.25 (NAM5)
Котировка: $19 381
Фьючерсный контракт на инвестиционный фонд Invesco QQQ ETF Trust Unit Series, который копирует движение индекса NASDAQ. Он является лидером среди фьючерсов на зарубежные индексы на Московской бирже по объему торгов.
Примерно 60% NASDAQ 100 составляют акции технологичного сектора. За рынки за пределами США приходится 56% выручки IT-сектора при 40% индекса S&P 500. По данным FactSet, в первом квартале сводная EPS индекса S&P 500 может вырасти на 10,1% год к году. С конца марта оценка прироста увеличилась с 7,2%. По сектору информационных технологий предполагается +15,1%, в конце года речь шла о росте на 14,8%. Популярность технологий искусственного интеллекта и возросшая конкуренция в этой сфере отмечаются.
Гонконг — HANG-6.25 (HSM5)
Котировка: 22 369 HKD
Прогноз ОЭСР указывает на замедление прироста ВВП Китая с 5% в 2024 году до 4,8% в 2025 году. Такой показатель значительно превосходит средний темп роста стран G20 (не более 3,1%).
Китайские власти неоднократно демонстрировали готовность оказывать поддержку экономике — как отдельным отраслям, например, строительству, так и ослаблением банковского регулирования. До конца года ожидается еще несколько снижений ставок Народного банка Китая и дополнительные послабления к банковским резервам.
В индексе Hang Seng значительную часть составляют компании из финансового и телекоммуникационного секторов. Первые чувствительны к росту деловой активности, вторые — к компаниям роста, вкладывающим существенную часть денежного потока в инновации.
Германия — DAX-6.25 (DXM5)
Котировка: 18 545 EUR
В Германии зарегистрирована первая годовая рецессия за двадцать лет из-за снижения промышленного производства. На ситуацию отрицательно повлиял низкий спрос на международном рынке и усиление глобальной конкуренции, в том числе со стороны Китая.
Заслуживает внимания геополитическая обстановка и неопределенность в экономике. В 2025 году ожидается небольшой рост немецкой экономики. Положительным фактором может стать снижение процентных ставок Европейского центрального банка. Риски могут быть связаны с торговыми войнами. Индекс DAX будет расти при росте американского рынка акций.
Золото — GLDRUBF
Котировка: 8 592,3 руб.
Фьючерс на пару золото-рубли с вечным сроком действия. Контракт однодневный с автоматической пролонгацией, позволяющей удерживать позицию неограниченное время. В долларах золото находится близко к историческому максимуму. Поведение металла можно охарактеризовать как движение по тренду. Преимущества: защита от инфляции, геополитическая стабильность, политика снижения ключевых ставок.