Доллар незначительно потерял в цене.

Главное
В начале недели рубль укрепился: евро и юань потеряли более процента, а доллар США — всего 0,1%. Апрель для национальной валюты завершается на максимумах, но вероятность изменения курса инвалют растет, и к началу лета курсы оцениваются выше.
Доллар США вновь подешевел — индекс DXY пока не может вернуться в диапазон выше 100 пунктов из-за неопределенности с тарифами, бенчмарк снова у 99 пунктов. Другие мировые валюты укрепляются, сырьевые товары с обратной корреляцией к доллару отыгрываются.
• На товарном рынкеСрок действия контракта на нефть Brent подходит к концу — новый контракт на баррель торгуется ниже $65. В золоте расчетный отскок от поддержки $3260 до сопротивления $3330. После окончания срока действия контракта газ NG неожиданно вырос на 7%, новый фьючерс стоит выше $3,3.
В деталях
В понедельник рубль укрепился. Внебиржевой курс евро снизился почти на 1,3%, пара EUR/RUB составила 93,18. Биржевой юань потерял 1,1%, пара CNY/RUB — 11,2. Курс доллара США… от ЦБ на 29 апреля ослаб лишь на 0,1% и остался над 82,5.
Валютные курсы остаются на минимумах года, для доллара это значения лета 2023 года. В апреле рубль вновь укрепился на 4%, и с начала года инвалюты уже потеряли в цене 20%, а с пиков января — почти 30%. Мощная ревальвация национальной валюты вызвана сближением геополитических позиций, высоким экспортом и низким импортом, усиленной продажей валюты по бюджетному правилу. Жесткий курс денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ поддерживает рубль через высокие ставки фондирования.
Впереди возможны перемены на валютном рынке. Курсы иностранных валют могут вырасти, а рубль — ослабнуть.
Ожидается уменьшение экспорта, что приведет к убыли поступлений валюты и сокращению её предложения на рынке. Могут возрасти импортные закупки, вследствие чего увеличится спрос на валюту.
В начале лета Центробанк может перейти к другому курсу денежной политики, и тогда динамика курса рубля не будет зависеть от валютных операций.
Министерство финансов и Центробанк обсуждают возможность продления норм репатриации выручки экспортеров. Параметры бюджетного правила, возможно, изменят: снизят продажу и увеличат покупку валюты.
Обсуждение тарифов между США и Китаем может приостановить падение стоимости мирового доллара, что повлияет на его курс по отношению к рублю.
С учетом всех обстоятельств ожидаем завершения снижения инвалют, а дно могло быть пройдено неделей назад. К лету доллар может приблизиться к 90, а юань — к 12, сопротивлением выступают уровни 85 и 11,5 соответственно. Трейдеры могут воспользоваться предполагаемым укреплением инвалют через фьючерсы на доллар, евро, юань: SiM5, EuM5, CRM5.