Мировой рынок

Азиатские цены на уголь снизились до минимальных значений за год.

Изображение: img.freepik.com

В странах Азии, которые ведут импорт угля, наблюдаются достаточные запасы этого сырья. Одновременно с этим цены внутри Китая снижаются, что оказывает давление на котировки в регионе. Коммерсантъ со ссылкой на отчет NEFT Research.

В Индии большую часть потребителей всё ещё предпочитают местному углю, из-за чего российским поставщикам трудно реализовывать товар. В результате стоимость топлива из России в регионе к концу апреля снизилась на 18,1% по сравнению с началом года, достигнув минимума за год в $64,6 за тонну. По данным издания, годовые минимумы отмечаются и на мировом рынке: в зависимости от порта в Азии энергетические угли жирностью 5500–6000 ккал стоили $70,6–93 за тонну.

В отчёте сообщается о том, что показатели нетбэков российских угольщиков также устанавливают антирекорды на данном фоне. Аналитики также указывают, что поставки энергетических марок в восточном направлении приносят российским угольщикам почти 500 рублей убытка с тонны.

По мнению экспертов издания, ожидать повышения цен и спроса на энергетические угли на восточных рынках в ближайшее время не стоит. Минимальные значения могут сохраняться до конца 2025 года, отмечает один из экспертов. Восстановить цену и спрос могут лишь экстремальные погодные явления: аномальная жара или засуха, повышающие спрос на угольную генерацию. Для российских угольщиков ситуация ухудшилась после соглашения с РЖД о переходе на инновационные вагоны. В связи с этим, вагонная составляющая в расходах на логистику значительно увеличилась, добавляет один из источников.

В ближайшие месяцы ожидается активное сокращение добычи и предложения угля на рынке, сообщает «Коммерсантъ». Собеседник издания считает, что просадки цен ниже $7–10 за тонну маловероятны, поскольку угольные компании уже работают с убытками.

Решения логистических проблем с экспортом, снятие китайских пошлин и рост спроса на природный газ в Европе могут поддержать российских угольщиков. Это может привести к сокращению поставок газа в азиатские страны, что усилит спрос на уголь в регионе как альтернативного источника энергии.