Тактическое управление активами: облигации в российских рублях

Позитивный взгляд на долг в рублях сохраняется, на рынок валютных облигаций – умеренный оптимизм. Портфель не меняется.
Главное
Центральный банк оставил процентную ставку на отметке 21%, отказавшись прогнозировать увеличение и тем самым ослабив свое послание.
Инфляция замедлилась до 0,09%, по сравнению с 0,11% неделей ранее.
В связи с нынешним курсом рубля предполагается снижение инфляции в апреле-мае.
В марте объем кредитного портфеля банковской системы увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что меньше роста, показанного Сбером. Такое развитие событий соответствует прогнозам и имеет умеренную положительную окраску.
В деталях
Банк России оставил процентную ставку на уровне 21%, но послабил настрой
Центральный банк в сообщении исключил возможность повышения процентной ставки и указал на снижение инфляции по устойчивым компонентам, а также замедление экономики. Например, за последние дни инфляция (без учета волатильной плодоовощной продукции, пострадавшей от заморозков), составила 0,05%, вместо 0,09% ранее. Это умеренно позитивно и соответствует годовым темпам — ниже 4% (цель ЦБ). Даже при ожидаемом обесценении рубля инфляция перейдет в диапазон 4–6%, что приемлемо для снижения ставки ЦБ.
Удерживаем умеренно оптимистичный взгляд на рынок в долгосрочной перспективе, ведь к 2026-2027 годам ожидаем постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с более чем 15% до 9–11%. Подробности о макроэкономической ситуации расскажем далее. стратегии.
Эмитенты и выпуски
Европлан — крупная российская компания, предоставляющая услуги автолизинга. Деятельность компании эффективна и отличается низким уровнем финансовых рисков в секторе, устойчивом к кризисам. Бизнес стабилен: цена на автомобили (залоги) увеличивается во время кризиса из-за курса доллара — убытки по лизингу незначительны. Прибыль составляет 6% от активов — лучший показатель среди компаний лизинговой и банковской отраслей. Долговая нагрузка низкая.
Предполагаемая YTM 27,6% — предел для первого эшелона для неквалифицированных инвесторов. Ожидается снижение до уровня аналога РЕСО-Лизинга — 19,2%. Потенциальная прибыль за полгода 10% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27,6%
Селектел — оператор сети дата-центров с небольшой долей рынка (около 10%). Работает в стабильном секторе: облачная инфраструктура, дата-центры и сервера. У компании низкая долговая нагрузка. Потенциальный доход составляет более 10% годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 22,3%
«Позитив» возглавляет российский сектор кибербезопасности. У компании крайне низкий уровень долга: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в текущем году. Ожидаемый доход превышает 10% годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 26%
Евраз НТМК – российское стальное подразделение Evraz plc. В производстве стали для строительства и железнодорожной отрасли в России занимает лидирующие позиции (54% выручки), отличается высокой рентабельностью EBITDA (27%) благодаря вертикальной интеграции в добычу железной руды, а также характеризуется очень низкой долговой нагрузкой по показателю Чистый долг/EBITDA — 0,8x.
Тридцать восемь процентов выручки приходится на экспорт в Азиатский регион. Условная YTM составляет 26,3%, что является максимумом для первого эшелона; ожидается снижение. Потенциальный доход за полгода — 11%. Это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 26,3%
Сэтл-Групп лидирует среди девелоперов жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Низкая долговая нагрузка, показатель Чистый долг/EBITDA равен 0,4x. Прибыль компании относится к одной из лучших в отрасли. YTM составляет 29%, что выше у компаний с аналогичным рейтингом. За полгода возможный доход превышает 16% — привлекательная перспектива.
Доходность к погашению (YTM) — 29%
Россети — крупная государственная компания, занимающаяся передачей электроэнергии по проводам. Чистый долг/EBITDA очень низкий – менее 1х. Благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС прибыльность одна из лучших в отрасли. Условная YTM 25,4%, потенциальный доход за полгода более 13% — привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 25,4%
РЕСО-Лизинг лидирует в стабильном сегменте автолизинга, который демонстрирует контрцикличность во время кризиса: обесценение рубля увеличивает стоимость залога (иномарок) и снижает кредитные убытки. Бортовой облигационный займ РЕСО-Лизинг БО-П-25 торгуется с доходностью 22%, равной доходности Балтийского Лизинга, при лучшем кредитном качестве по всем трем ключевым рискам: бизнес, финансовому и акционерному. Ожидаемый доход за полгода превышает 9%.
Доходность к погашению (YTM) — 22%
Делимобиль, сервисом по аренде автомобилей с долей рынка в России около 50%, принадлежит компании Каршеринг Руссия. В основном компания владеет автомобилями иностранного производства, что позволяет ей выигрывать от обесценения рубля и роста утилизационного сбора. Долговая нагрузка (Чистый долг/EBITDA) высокая — 3,8х, но ожидается снижение из-за увеличения прибыльности. YTM 25,5%, потенциальный доход за полгода более 12% — привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 25,5%
Трансконтейнер является крупнейшим железнодорожным контейнероперевозчиком России и СНГ. Чистый долг/EBITDA в среднем равен 2,7х, бизнес стабилен, акционер способен поддержать компанию при меньшей долговой нагрузке. Предполагаемая YTM 27%, потенциальный доход за полгода свыше 11% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27%
Газпром, являющийся поручителем / оферентом по облигациям, занимается добычей газа и нефти. Компания владеет газотранспортной системой в России и имеет монополию на экспорт через трубы. За последние 12 месяцев, по состоянию на I полугодие 2024 года, выручка от газа составила 51%, от нефти – 42%, а от прочего – 7%. EBITDA распределялся следующим образом: 55% от газа, 38% от нефти и 7% от прочего.
Газпром капитал БО-003Р-02 с годовой доходностью по ставке купона 26,1% относится к первому эшелону (самые надежные компании). Купон переменный (ставка Центрального банка + 1,25%), выплаты ежемесячные с переоценкой каждые семь дней. За полгода можно заработать до 11%, что является привлекательным предложением.
Доходность к погашению (YTM) — 26,1%
Готовое решение
Портфель, содержащий облигации с переменным купоном – флоатеры, обеспечивает гибкость в реакции на рыночные изменения. ДУ «Облигации +» Тридцать процентов активов составляют эти бумаги. В портфеле также присутствуют российские корпоративные и государственные облигации.
Акционерное общество управляющая компания «БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг для ведения деятельности по управлению ценными бумагами № 050-12750-001000 от 10.12.2009 года выдана Федеральной службой по рынку ценных бумаг. Срок действия неограничен. Подробности о работе АО УК «БКС» в области доверительного управления доступны на сайте: https://bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20. По доверительному управлению обращаются в АО УК «БКС». Информацию об управляющей компании, в том числе декларацию о рисках и порядок направления обращений (жалоб), можно найти: https://bcs.ru/am/company/disclosureПрошлые результаты работы управляющего по управлению ценными бумагами не гарантируют будущих доходов учредителя управления. Перед передачей денежных средств и/или ценных бумаг в доверительное управление необходимо внимательно изучить регламент управления. Описание целей инвестиционной стратегии и самой стратегии управляющего не является гарантийным условием доходности доверительного управления. Более подробную информацию, обязательную к раскрытию по стандартным стратегиям доверительного управления, а также о рисках, расходах и условиях управления можно найти на официальном сайте АО УК «БКС». https://bcs.ru/am/trust/documentsПример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, инвестиционного профиля и драйверов роста предполагает не является гарантией уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору доверительного управления, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не подходить Вашему финансовому положению, цели инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не отвечает за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в указанные финансовые инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 37). Компания имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, выданные ФСФР России. О компании, услугах, декларации о рисках, информационных документах по финансовым инструментам и связанных с ними рисках, а также иной информации (включая ссылку для обращения) можно узнать по ссылке. https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не относятся к услугам банковского обслуживания и приёма депозитов. Деньги, передаваемые по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Наличие конфликта интересов возникает из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют многочисленные услуги на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь позиции в ценных бумагах, о которых говорится в материале;
б) могут оказывать услуги клиентам по ценным бумагам, о которых говорится в материале.
Любой доход от инвестиций может меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять все или часть своих инвестиций.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал предназначен для инвесторов на территории России с учетом российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение данного Материала без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС» запрещено.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака. © 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.