Рынок акций в панике: S&P 500 удерживается от прорыва

Рынок США
Вчера индексы США демонстрировали сильный рост, обусловленный сдвигом риторики Трампа по отношению к главе ФРС и Китая. Устойчивым назвать вчерашний скачок нельзя — он скорее хаотичный и тревожный. Рынок непредсказуем и остро реагирует на заявления Трампа и других представителей американских властей.
Техническая картина индекса S&P 500. Тенденция снижается. 7 апреля цены достигли линии тренда с 2020 года и от неё восстановились вверх. К этому моменту технические осцилляторы указывали на сильную перепроданность. Сейчас индекс всё ещё находится в фазе восстановления, при этом возникшая техническая перепроданность уже устранена.
Вчера цена вернулась к уровню сопротивления 5492 пунктов, однако преодолеть его не удалось. На графике также видна нисходящая линия сопротивления.
На премаркете фьючерсы на бенчмарк снижаются.
Техническая ситуация с фьючерсами усложняется жестким тестированием долгосрочного тренда. Возврат к тренду увеличивает риск его пробоя. Для перехода к восходящей динамике нужно преодолеть уровень в 550 долларов и затем удерживаться выше 560 долларов.
Европейский рынок
Индекс STOXX 50 сталкивается с сопротивлением. Техническая ситуация здесь сложнее: тренд, начавшийся в 2022 году, прерван.
Сегодня европейские рынки анализировали противоречивые итоги корпоративных отчётов: Adidas, BNP Paribas, Kering, Nokia. Данные немецкого индекса IFO за апрель показали неожиданное повышение делового климата в важной для Европы экономике.
Подобные технические тенденции видны также на рынке фьючерсов.
Азиатские рынки
Азиатские рынки показывали разный результат. Nikkei 225 и Shanghai Composite росли, а Hang Seng падал.
Министерство торговли КНР потребовало от США снять все введенные односторонние тарифы против Китая.
В то же время китайские власти не подтвердили проведение каких-либо торговых переговоров с Вашингтоном, несмотря на заявления американских высокопоставленных чиновников о них.
В четверг состоялась встреча Министерства торговли Китая с более чем 80 иностранными компаниями и торговыми палатами. На встрече обсуждалось влияние американских пошлин на инвестиции и деятельность иностранных фирм в стране.
Товарные рынки
Золото, после коррекционного снижения, начавшегося 22 апреля, вновь растет. Фьючерсы на золото активно росли из-за обострения внешнеторговой политики США и атак Дональда Трампа на главу ФРС Джерома Пауэлла.
Последние заявления американского лидера спровоцировали снижение интереса к этому инструменту. Золото, которое недавно показывало динамичный рост, может стать причиной ослабления других драгметаллов.
Об особенностях графиков цен на нефть и природный газ на срочном рынке расскажет специальной рубрике.